Сколько слов понимают собаки?

Сколько слов понимают собаки?

Хозяева собак часто и с удовольствием распространяются на тему, насколько сообразительны их питомцы. Каждый, у кого есть четвероногий друг, уверен, что тот понимает обращенную к нему речь. Сколько же слов способна распознать собака?

Конечно, большинству собак понятны команды «сидеть», «стоять» или «ко мне», но при желании животное можно научить различать около 100 слов. Нейропсихолог Стэнли Корин, известный исследованиями в области умственной деятельности собак, утверждает, что специально обученное животное способно запомнить 160 слов, а особо способные экземпляры даже обладают не меньшим лексическим запасом, чем ребенок 3-х лет.

Еще с 70-х годов прошлого столетия, когда ученые с успехом начали обучать шимпанзе языку жестов, стало известно, что язык как средство общения доступен не только людям. Животные способны в определенных рамках понимать адресованную к ним речь и общаться с помощью собственных средств. Ярким примером считается бордер-колли по кличке Рико. Пес выучил более 200 слов, что подтвердили сотрудники Института эволюционной антропологии Макса Планка, расположенного в Лейпциге. Они заинтересовались собакой после того, как владельцы сообщили о столь выдающихся способностях.

Сколько слов понимают собаки?

Во время первой серии тестов исследователи хотели выяснить, действительно ли Рико обладает столь обширным словарным запасом. Они отобрали 10 предметов, названия которых были известны Рико, и поместили их в одном помещении. По команде хозяина Рико заходил в комнату и приносил названный предмет, причем так редко ошибался, что исследователи решили усложнить задачу.

На втором этапе среди знакомых вещей был помещен новый для пса предмет. Когда хозяин произнес название незнакомой вещи, Рико сообразил, что нужно принести именно ее. Тест повторялся несколько раз, причем Рико справлялся с заданием в 70 % случаев. Следовательно, пес не только помнил 200 слов, но и пользовался принципом исключения.

На заключительном этапе ученые поставили перед собой задачу определить, как долго пес помнил новые слова. Они сделали перерыв, после которого поместили в одну комнату предмет, название которого Рико выучил месяц назад, а также 4 знакомых ему и 4 полностью незнакомых вещи. По приказу хозяина пес приносил вещь, название которой выучил 30 дней назад, причем справлялся с задачей в 50 % случаев.

Конечно, нельзя утверждать, будто собаки способны полностью понимать человеческую речь. В виду особенностей мышления они явно не могут понять слова, обозначающие абстрактные понятия, ведь им доступна лишь конкретика. Кроме того, при взаимодействии с человеком собаки во многом черпают информацию из его интонаций, жестов и поз, но тем не менее нельзя отрицать, что четвероногие друзья обладают удивительной способностью понимать своих владельцев.





Комментарии:


Также из этой категории: