Подружейные собаки

Подружейные собаки

Большая и многочисленная группа подружейных пород собак представлена двумя подгруппами — легавыми и спаниелями. Легавые считаются относительно молодыми породами, хотя своими корнями уходят в глубокую древность. Так, еще Ксенофонт отмечал, что некоторые гончие собаки после причуивания дичи не сразу бросаются на нее, а замирают на некоторое время. Такое поведение отдельных особей считалось пороком. Тем не менее, подметив такую склонность, человек воспользовался ею для ловли пернатой дичи накидной сетью. Предпочтение отдавалось собакам, обладавшим способностью длительное время задерживаться перед затаившейся птицей. Последнее позволяло не спеша набросить сеть на дичь. Постепенное совершенствование птичей гончей привело к созданию современных пород легавых. Кстати, название легавых эти собаки получили от характерной «лежачей» стойки, то есть от слова лежать. Большинство кинологов считает предком всех легавых собак породу длинношерстных птичьих гончих бурой масти всех оттенков, выведенных в Испании. Первые литературные сведения о них относятся к VIII в.

Легавые, бесспорно, универсальные собаки. Это не значит, что они пригодны для охоты буквально на всех зверей и птиц. Однако природные данные позволяют   использовать   их   достаточно   разносторонне.

Классической считается охота с легавыми на болотную и степную дичь, часто используется собака и для охоты на водоплавающую птицу и мелкого зверя. Легавые также способны преследовать добычу по кровяному следу, преимущественно зайцев, косуль, оленей. Встречаются экземпляры, особенно часто среди континентальных легавых (немецких), ведущие поиск кабанов не только по кровяному следу.

Для легавых собак давность следа и его протяженность имеют существенное значение. Если гончие могут преследовать зверя по следу, проложенному 8—10 часов назад, и проходить огромные расстояния по незнакомой местности, работая весь световой день, а вечером спокойно вернуться домой, то легавые на это не способны. Для их успешной работы необходимы свежий след, постоянный контакт с хозяином. Они теряют иногда след и поэтому нужна подсказка охотника. При большом удалении, особенно в лесу, собака легко может заблудиться. Тем не менее охота с хорошо обученными легавыми красива и приносит большое эстетическое наслаждение.

Поиск дичи собака ведет галопом, высоко подняв голову. Тип поиска — челноком, с удалением от охотника влево и вправо на 100—150 м. Причуяв дичь, собака картинно замирает в стойке: все мускулы напряжены до предела, животное вытянуто в струну, передняя нога поднята в полушаге. Охотник спокойно подходит. Раздается команда. Стремительный бросок собаки, и дичь поднята на крыло под выстрел. По команде собака ищет убитую или подраненную птицу и отдает ее прямо в руки охотника. Врожденной способностью к подаче обладают немецкие легавые (континентальные), остальные требуют обучения.

Особых условий для содержания легавых не нужно, особенно для немецких. Из английских (островных) пойнтер зимой нуждается в теплом помещении. Легавые не привередливы к еде. Островные наряду с обычной пищей с удовольствием едят вареный картофель, немецкие — все, что дают.





Комментарии:


Также из этой категории:

  • Породы собак средних размеров Породы собак средних размеров
    Средние породы представляют наиболее многочисленный класс собак. В некотором роде данные породы можно назвать универсаль...
  • Самые добрые породы собак Самые добрые породы собак
    Оказалось, что есть определенный список добрых пород собак. Конечно, эксперты предупреждают заранее, что любой такой спи...
  • Таксы и терьеры Таксы и терьеры
    Терьеры — более молодая породная группа, известная с XV в. Родина почти всех терьеров — Британские острова, где их вывод...
  • Спаниели Спаниели
    Спаниели — наиболее древняя группа пород. Свое происхождение они ведут от первых птичьих гончих и гончих на мелкого звер...
  • Выбор породы собаки Выбор породы собаки
    Вы долго раздумывали над этим и все же решили завести собаку. Как же выбрать подходящую вам породу собаки?
  • Собаки - наши верные друзья Собаки - наши верные друзья
    Собаки с незапамятных времен живут с человеком, отдавая ему всю свою любовь и преданность.