Спаниели

Спаниели

Спаниели — наиболее древняя группа пород. Свое происхождение они ведут от первых птичьих гончих и гончих на мелкого зверя. Культивировать их начали за много сотен лет до появления других пород охотничьих собак. Спаниели — предшественники легавых, однако свое значение не потеряли и сейчас.

До изобретения огнестрельного оружия (да и после) в задачу спаниеля входило выследить дичь или зверя и указать их местонахождение. При охоте с сетью добыча накрывалась вместе с собакой. При ружейной охоте собака выгоняет затаившегося зверя или птицу на охотника, последнюю же еще и поднимает на крыло под выстрел. Затем находит убитую или подраненную птицу, приносит и отдает прямо в руки хозяину.

Собаки породы спаниелей обладают острым и дальним чутьем, весьма темпераментны и ведут поиск дичи на высокой скорости, резвы, очень выносливы и необычайно понятливы. Тип поиска — челнок шириной до 70 метров. Собаки в поиске исключительно настойчивы, неутомимо обшаривают буквально каждый кустик, валежину, буреломы. Дичь выгоняют прямо на охотника, подавая при этом голос. Спаниели не делают стойки, но своим поведением, а в зарослях голосом, обращают внимание человека на свою находку. Опытный охотник по поведению собаки может  определить не только вид дичи,  а даже  ее пол. Такие случаи известны при охоте на фазана. Спаниели отличные ретриверы. Без затруднения находят подстреленную дичь, мелкого зверя, с превеликой охотой приносят добычу, даже если ноша им не под силу. Неплохо идут по следу, особенно по кровяному. Однако обладают теми же недостатками, что и легавые. При работе на воде ни одна порода охотничьих собак не может сравниться со спаниелями. Они прекрасно ныряют, разыскивают и достают из-под воды зацепившихся подранков водоплавающих птиц. Спаниели

 

Спаниель — собака универсальная. С одинаковым успехом работает по водоплавающей, степной, болотной, боровой и горной дичи. Ее используют как гончую при охоте на козла, оленя, серну, кабана. Конечно, она не может, да и не должна, заменять гончую собаку, но тем не менее оказывает серьезную помощь при розыске подранков. Заяц, кролик, другие мелкие зверушки, впрочем, как и лисичка, также находятся в кругу ее охотничьих обязанностей.

Благодаря длинной и плотной шерсти легко проникает в густые, колючие тугайные заросли, куда не смеет сунуться ни одна другая охотничья собака.

Спаниели, несмотря на небольшой рост, смелы и отважны, хорошие сторожа и при этом очень вежливы и коммуникабельны. Но в тоже время весьма настойчивы   и   изобретательны   в  достижении  цели.

В последнее время спаниелей стали использовать в качестве служебных собак. Совершенная красота и утрированно породный вид также сыграли незавидную роль в ее судьбе охотничьей собаки. Сейчас ее часто можно встретить и в качестве декоративной собачки. Первыми «пострадали» английские коккер-спаниели. Русский охотничий спаниель с превеликим трудом еще как-то удерживает свои позиции.

Содержание спаниелей, их кормление не требуют особых хлопот. Они прекрасно живут и в теплой квартире, и на улице. Несмотря на их завидную холодостойкость, зимой они нуждаются в утеплении будки при уличном содержании.





Комментарии:


Также из этой категории:

  • Самые добрые породы собак Самые добрые породы собак
    Оказалось, что есть определенный список добрых пород собак. Конечно, эксперты предупреждают заранее, что любой такой спи...
  • Таксы и терьеры Таксы и терьеры
    Терьеры — более молодая породная группа, известная с XV в. Родина почти всех терьеров — Британские острова, где их вывод...
  • Подружейные собаки Подружейные собаки
    Большая и многочисленная группа подружейных пород собак представлена двумя подгруппами — легавыми и спаниелями.
  • Выбор породы собаки Выбор породы собаки
    Вы долго раздумывали над этим и все же решили завести собаку. Как же выбрать подходящую вам породу собаки?
  • Собаки - наши верные друзья Собаки - наши верные друзья
    Собаки с незапамятных времен живут с человеком, отдавая ему всю свою любовь и преданность.
  • Хаски и другие породы собак Хаски и другие породы собак
    В стае собаки очень быстро умеют определять своих и чужих. Но, иногда они готовы принять за своего даже кота!