Кошки в современном мире



Кошки в современном мире

Как живут кошки в современном мире, насколько изменилась их жизнь в сравнении с прошлыми временами? Во-первых, «поголовье» наших любимиц существенно увеличилось. У замечательного детского поэта Андрея Усачёва есть книга «Планета кошек». В заглавном стихотворении этой книги рассказывается о «кошачьей планете, где кошки как люди живут...». Но «планетой кошек» сегодня можно назвать и нашу родную Землю, ведь её делит с нами бесчисленное множество наших питомцев. По некоторым данным, а уточнить сведения о численности домашних животных чрезвычайно трудно, на Земле сейчас живёт около 600 млн. домашних кошек. Кошки с помощью человека заселили пять континентов: Евразию, Африку, Северную и Южную Америку, даже Австралию, где в природе дикие кошачьи не встречались. И на холодный континент Антарктида ступала кошачья лапа, но сюда коты прибывали на судах, привозивших исследовательские экспедиции к самому южному материку. Кошки к XXI в. стали всеобщими любимицами. Их больше не обвиняют в связях с нечистой силой и не считают разносчицами болезней, как в Средние века. Редко от каких кошек сейчас требуют, как это было раньше, «службы» - истребления грызунов.

Кошка побывала и в космосе. Российские исследователи запускали на околоземную орбиту собак Лайку, Белку и Стрелку, а французы в 1963 г. послали в космос кошку Фелисетт. «Астрокошка» успешно вернулась на Землю.

Единственное, что требуется от кошек, - быть нашими компаньонами, развлекать нас и делать нашу жизнь приятной. На содержание кошек сейчас работает целая индустрия: для них выпускается специальное питание, разрабатываются особые кошачьи лекарства, работают ветеринарные клиники. Люди готовы сделать жизнь любимых животных максимально комфортной и согласны платить за это деньги.

И вместе с тем, любя и балуя кошек, освободив их ото всех «трудовых повинностей», мы при этом сделали свободолюбивых и независимых животных чрезвычайно зависимыми от людей. Мы вывели породы, которые нам кажутся красивыми, но они не смогут выжить в природе без помощи человека: и коротконогие кошки, и бесшёрстные кошки, и даже длинношёрстные кошки. Ведь за такой длинной и пушистой шерстью, которую у некоторых пород «вырастил» человек, кошки самостоятельно ухаживать уже не смогут. Мы довели популяцию кошек на планете до таких размеров, что без поддержки человека им не найдётся ни места, ни пищи на планете. Да, сегодня кошкам на Земле живётся лучше, чем вчера. Но чтобы и завтра им жилось не хуже, люди должны постараться: теперь на нас лежит ответственность за существование кошек. Уместно напомнить читателям слова замечательного французского писателя Антуана де Сент-Экзюпери: «Мы в ответе за тех, кого приручили!»





Комментарии:


Также из этой категории: