История кошек. Кошки на Руси



История кошек. Кошки на Руси

В России кошки получили широкое распространение всего три-четыре столетия назад. В это трудно поверить, ведь кошки входят в нашу жизнь с детскими потешками, колыбельными, народными сказками. Вспомнить хотя бы сказку «Репка»: «Кошка за Жучку, мышка за кошку...» Кажется, кошки были на Руси всегда... Однако на самом деле и в народной сказке «Репка», впервые опубликованной в 1863 г., о кошке ничего не говорится. Кошку стали звать после Жучки только в позднейших вариантах-переделках, и все прочие «кошачьи» песенки и прибаутки появились не ранее XVIII—XIX вв.

Вы также можете посмотреть мультфильмы про кошек.

Данные археологических раскопок свидетельствуют, что кошки в Средние века на Руси встречались редко. Это были звери, содержать которых могли только богатые люди. В древнерусском литературном и юридическом памятнике «Правосудие митрополичье» его создание датируется XIV - началом XVI в., перечисляются штрафы, которые должны платить люди, причинившие вред различным домашним животным. За кражу собаки или кошки надлежало уплатить столько же, сколько за угон вола, - три гривны, а за жеребца втрое меньше, всего одну гривну! Этот документ свидетельствует о том, что кошки были редки и ценились дорого.

Дочь Петра I императрица Елизавета Петровна в середине XVIII в. выписала в Санкт-Петербург из Казани 300 искусных котов-крысоловов для ловли не дававших покоя императрице и её свите крыс в Зимнем дворце. В XVII в. любимый кот царя Алексея Михайловича был настолько значительной «персоной», что художник даже нарисовал его портрет. А сын Алексея Михайловича Пётр I не только сам держал кота, вывезенного из Голландии, но и высочайшим указом повелел подданным «иметь при амбарах котов для охраны таковых и мышей и крыс устрашения». Примерно с этого времени кошки в России начали распространяться повсеместно. «Устрашители» мышей и крыс, помощники в деле охраны урожая, ласковые мурлыки быстро завоевали расположение и взрослых, и детей. Кошек полюбили, но при этом продолжали немного их и побаиваться: когти и горящие в темноте глаза невольно наводили на мысль о связи этих зверьков с «нечистой силой».

Здесь вы найдёте полный справочник пород кошек, а также подробное описание каждой породы.

Такое непростое отношение к кошкам отразилось в обычае пускать кошку первой в новый дом. В этом был и элемент гадания: надо посмотреть, как поведёт себя кошка, и по её поведению можно будет предсказать, какая жизнь будет у семьи в этом доме. Были и следы древнего обряда «строительной жертвы»: чтобы новый дом стоял крепко, нужно отдать ему жизнь первого вошедшего, так лучше пустить кошку, чем человека. Но и это ещё не всё. Считалось, что существует тесная связь между кошкой и домовым - духом-хранителем дома, семьи. Запуская кошку в новый дом, хозяева словно переселяли вместе с ней домового, чтобы он по-прежнему хранил семью, не оставил бы её своими заботами, забытый в старом доме.





Комментарии:


Также из этой категории: