Полудлинношёрстные кошки



Полудлинношёрстные кошки

Полудлинношерстные кошки завоевали сердца людей уже давно. Их существует великое множество, разных окрасов и темпераментов, но все они обладают великолепной мягкой шерстью. 

Норвежская лесная кошка (на местном наречии — скогкатт)    —    необыкновенное животное: высокое, с мягкой пушистой шкурой и прекрасным крупным, поросшим густым волосом хвостом, которым она степенно поводит. Глаза живые и прозрачные, а длинные усы и пучки шерсти, которые спускаются с ушей и обрамляют мордочку, придают ей отдаленное сходство с рысью.

Норвежская лесная — потомок полудиких животных, которые населяли леса Скандинавии в течение сотен, а может быть, и тысяч лет. Но только в середине 70-х годов выдвигаются серьезные требования по защите интересов этого животного. В 1977 году оно попало на европейские выставки и снискало любовь зрителей. Характерен для этой кошки особый шаг — она важно шествует: такое впечатление создается оттого, что задние ноги более длинные и развитые, чем передние.

Тонкая длиннотелая ангорская кошка отличается по внешнему виду от круглотелых "персов". Поскольку она не имеет густого подшерстка, как у персидских кошек, она не похожа на пуховку для пудреницы. Однако "ангорка" тоже не менее привлекательная и элегантная кошка, выгодно отличающаяся тем, что ее прекрасная шелковистая шерсть требует меньше заботы.

Как мы уже говорили, первые "ангорки" появились в Европе давно, но потом исчезли. Сейчас порода восстановлена в США. Есть ангорские кошки и у нас в стране, причем почему-то особенно много животных с зелеными глазами.

По темпераменту это спокойное, нежное, игривое животное. В дополнение к традиционному белому окрасу возникло еще несколько цветов — черный, голубой, черно-дымчатый, серебристо-полосатый, а также полосатые красный и голубой. У всех у них, главным образом, оранжевые глаза. Голова удлиненная, клиновидной формы с длинным носом, уши большие и заостренные, шерсть должна быть шелковистая, лапки маленькие, округлые.

Другая полудлинношерстная кошка мейнкун, вероятно, является результатом естественного скрещивания   между американскими домашними кошками и ангорскими или другими полудлинношерстными, но никто сегодня не знает точной истории этой породы и ее корней.

У мейнкуна допускаются любой оттенок шерсти или рисунок, кроме коричневого, лилового или сиамского пятнистых окрасов. Глаза должны быть зеленые, золотистые или цвета меди. Вообще цвет шерсти и глаз у них не связан, однако голубые глаза и разноцветные допускаются только у белых окрасов.

Сомалийская кошка представляет собой тип полудлинношерстной кошки, которая появилась в помете абиссинских кошек в Северной Америке. Такие животные обычно крупнее "абиссинок", но очень ласковые, преданные и невероятно подвижные существа. Их не требуется так тщательно причесывать, как "персов".

Существует несколько цветовых вариаций сомалийской кошки. Одна из них — с диким окрасом. Она буро-оранжевого или красного цвета с черными концами волос. Цвет теплый и светящийся. Допускается более темный оттенок вдоль позвоночника. Нижняя сторона туловища, внутренняя сторона ног и груди — абрикосового цвета, без полос и отметок. Носовое зеркало кирпично-красное с черной окантовкой или без нее. Подушечки лап черные или коричневые. Белый или смешанный белый цвет допускается только над грудью, на губах или у носа.

У красно-бурой "сомалийки" шерсть светящегося медно-красного цвета с шоколадно-коричневым концевым "налетом". Кончики ушей и хвоста шоколадно-коричневые. Нос розовый, с коричневой окантовкой или без нее. Подушечки лап с шоколадно-коричневыми пучками волос между пальцами, этот же цвет переходит на подошвы задних ног.

У сомалийской голубой все данные как у дикого окраса, но с таким исключением: окрас должен иметь теплый серо-голубой фон, а концы волос — с глубоким сине-стальным тикингом (концевая окраска). Основание волос — светло-кремовое или бежевое. Нос кирпично-красный, с голубой окантовкой или без нее. Подушечки лап сине-серые.

Сомалийская желто-коричневая. У нее все данные, как у дикого окраса, со следующим исключением: окрас матово-бежевый с теплым темным кремовым тикингом. Основания волос    —    светло-кремовые,    нос розовый, с темно-розовой окантовкой или без нее. Подушечки лап темно-розовые — для красного окраса и голубые — для голубого. Следует помнить, что "сомалийки" долго взрослеют и приобретают окрас взрослого животного.

О рэгдолле, "тряпичной кукле", мы уже упоминали. Эта порода еще не получила повсеместного признания, но о ней надо сказать хотя бы в связи с ее уникальным поведением. Когда эту кошку берут на руки, она становится такой податливой и расслабленной, что производит впечатление тряпичной куклы. Похоже, эти кошки не ведают, что такое страх, но часто отказываются вступать в драку и не могут постоять за себя, и это делает их легкой добычей для других более сильных животных.

Эта молодая порода внешне похожа на бирманскую кошку, только грудь у нее более широкая, ноги — толстые, а задняя часть тела помассивнее. Голова образует клин с ярко выраженными щеками и челюстями. Голубые глаза овальные и крупные. Стандарты США допускают три типа окраса и четыре цвета — колор-пойнт (рисунок, аналогичный этой породе), биколор (колор-пойнт с белыми пятнами), миттед (колор-пойнт или биколор с белыми лапами), а цвета — "котик" (черный), голубой, шоколадный и лиловый. Шерсть у рэгдолла мягкая, по текстуре напоминает кроличью, плотность ее зависит от сезона. Коты достигают метра длиной и весят до 10 килограммов.





Комментарии:


Также из этой категории:

  • Ещё немного о породе Абиссинская кошка Ещё немного о породе Абиссинская кошка
    Абиссинские кошки — животные с весьма характерной внешностью, в равной степени преданные хозяину и умные. Они с удов...
  • Ещё немного о породе Русская голубая кошка Ещё немного о породе Русская голубая кошка
    Русская голубая кошка в разное время была известна под всевозможными названиями, среди которых — голубая архангельская, ...
  • Ещё немного о рексах Ещё немного о рексах
    Кошки рексы — "королевские" кошки, очень необычная порода, происхождение которой хорошо известно, поскольку появилась он...
  • Еще немного о священной бирме Еще немного о священной бирме
    Бирманская, или священная, кошка внешне очень похожа на колор-пойнта котикового окраса, у нее такой же сиамский тип расп...
  • Выставки кошек Выставки кошек
    Где можно полюбоваться красавицами-кошками и узнать что-то новое о разных кошачьих породах, где можно обменяться опытом ...
  • Мутация пород кошек Мутация пород кошек
    Родоначальники «кудрявых» и бесшёрстных пород кошек, появились на свет в результате мутации.