История кошек. Древние египтянки



История кошек. Древние египтянки

В Древнем Египте кошки были очень популярными домашними животными. Истребляя грызунов, они защищали урожай и спасали людей от эпидемий, прежде всего чумы. Ещё они охотились на гадюк, которых много было в Египте, и могли даже участвовать в охоте на птиц или в рыбной ловле, то есть использовались в качестве охотничьих животных, как современные собаки. Вообще же кошек считали священными животными, связывая их с различными богами. Так, полагали, что облик красного кота принял верховный египетский бог Ра, когда он в царстве мёртвых сражался со змеем Апопом. И кот- Ра победил змея, как египетские кошки побеждали африканских гадюк!

А ещё в Египте поклонялись Бает, или Бастет, - богине радости, любви и плодородия, которую изображали с женским телом и кошачьей головой. Бает считалась дочерью бога солнца Ра и богини луны Хатор. Милостивая, благосклонная к людям, Бает носила кошачью голову, а разгневанную богиню изображали с львиной головой. Львица-Баст несла гибель врагам. Богине и её священным кошкам был посвящен целый город -  Бубастис. Там был построен великолепный храм, проводились многолюдные праздники.

Неудивительно, что египтяне были весьма почтительны  к животным,  посвященным великим богам. При каждом храме, где жили кошки, служил «страж кошек», и  эта важная должность передавалась по наследству. За убийство кошки, даже непреднамеренное, виновный мог поплатиться жизнью. Когда в доме умирала кошка, все домочадцы обривали себе брови в знак траура, а тело умершей кошки мумифицировали, то есть сохраняли его от разложения с помощью специальной обработки - бальзамирования. Траур носили 70 дней, столько времени обычно занимала мумификация. Существовали специальные египетские кладбища, где находились захоронения кошачьих мумий. До наших дней дошло множество мумий кошек, с их помощью зоологи восстановили внешний вид самых распространённых в Египте домашних любимцев.Это были среднего размера кошки, поджарые, рыжеватые, с однотонной окраской шерсти. Больше всего из современных кошек на них похожи представительницы абиссинской породы, чьи предки тоже родом из Африки. Египтяне запрещали вывоз кошек за границы своего государства. Но когда Египет в 30 г. до н. э. был завоёван Римом, кошки, вывезенные римлянами-победителями, быстро распространились по Европе и Азии.





Комментарии:


Также из этой категории: