Короткошёрстные кошки



Короткошёрстные кошки

Короткошёрстные породы привлекают своей красотой и грацией, лёгкостью содержания и ухода. Гладкая, короткая шерсть не скрывает изящных линий тела кошек. Они выглядят как настоящие хищники: ловкие, сильные, напряжённые, точно сжатая пружина. Ухаживать за короткой шерстью не сложно. Чистюли-кошки прекрасно справляются с этим сами, с минимальной помощью людей. Кошки короткошёрстных пород обладают разными размерами, телосложением, окрасами шерсти и глаз. Знаменитая старейшая российская аборигенная короткошёрстная порода - русская голубая кошка. У этих кошек изумрудно-зелёные глаза, вытянутая, «треугольная» острая мордочка, большие уши, длинный остроконечный хвост, блестящая короткая светло-серая шерсть. Нос и подушечки лап серые, а не розовые! Кошки очень стройные, грациозные, прыгучие, прекрасные мышеловы. Легенды гласят, что в XVIII в. кошек этой породы дарили знатным иноземцам, и так они распространились по Европе.

В XX в. появилось множество пород длинношёрстных, с необычными окрасами, кошек. Тогда европейские фелинологи решили вывести породу короткошёрстных кошек, которые должны были выглядеть... как обычные домашние кошки — средней величины туловище: не слишком компактное и не слишком изящное; крупная голова с широким, но не курносым носом, круглые глаза, небольшие ушки с закруглёнными кончиками, любая расцветка, но только не экзотическая и ни в коем случае не колорпойнт. Словом, это должна была быть обычная домашняя кошка, но при этом с короткой шерстью. Заводчики в разных странах Европы занимались выведением новой породы, и вот примерно в середине XX в. их усилия увенчались успехом. Порода получила название европейская короткошёрстная кошка. Эти кошки похожи на британских короткошёрстных, только шерсть у них не плюшевая, а плотно прилегающая к телу. К сожалению, в России эту породу пока не ценят: не понимают, чем европейские короткошёрстные отличаются от наших обычных беспородных кошек...

Порода британских короткошёрстных кошек была выведена, как ясно из её названия, в Англии во второй половине XIX в. Британцы - средние или крупные кошки, у них большая голова с хорошо развитыми щеками, толстая короткая шея, широкая грудь, мощные плечи, короткие, но крепкие лапы и хвост. Глаза у британцев обычно яркого янтарного цвета, большие, круглые. Замечательная у этих кошек шерсть: короткая, но очень густая, плотная, она не прилегает к телу, а словно стоит «торчком», как ворсинки на плюше или бархате. Британцы могут иметь разнообразные окрасы, но самые распространённые - однотонные. Наверное, один из популярнейших вариантов - голубой окрас. Британские голубые кошки известны во всём мире.





Комментарии:


Также из этой категории: