История кошек. Одомашнивание кошачьих



История кошек. Одомашнивание кошачьих

Пытаясь проследить многовековую историю существования кошек рядом с человеком, мы обнаружим, что в разные эпохи люди относились к этим животным совершенно по-разному. Те же качества кошек, которые способствовали и их одомашниванию, оказались совсем неважными для потомков первобытных людей, приручивших кошек, а востребованными стали иные черты их характера.

Как справиться с целым рядом проблем, которые поджидают владельцев кошек в повседневной жизни вы можете прочитать в разделе "Что делать, если моя кошка" .

Учёные считают, что процесс одомашнивания животных, а зоологи называют его доместикация, начался в каменном веке, когда люди перешли от собирательства и охоты к скотоводству и земледелию. Первым животным, одомашненным человеком, стал волк. Вероятно, это произошло примерно 15 тыс. назад. Потомки одомашненного волка, собаки, стали верными спутниками людей: они охраняли жилища, пасли стада, охотились вместе со своими хозяевами. Кошка - также одно из древнейших домашних животных, однако была одомашнена гораздо позднее собаки. Учёные расходятся во мнениях, когда это произошло: одни считают, что кошку приручили не ме-10 тыс. лет назад, другие - что всего 5 тыс. лет назад. Можно в общих чертах представить себе, как это произошло. Люди научились возделывать землю и собирать урожай. Урожай помогал пережить голодную зиму. Человек научился строить амбары - хранилища для собранного зерна. Но эти хранилища начали привлекать полчища грызунов, грозивших уничтожить урожай. За грызунами поближе к человеческому жилью переместились и охотившиеся на них кошки. Поняв, что эти мелкие хищники не угрожают существованию племени, а, напротив, помогают сохранить урожай, уничтожая грызунов, человек не стал отгонять их от жилья, а, напротив, попытался приручить, подкармливая остатками своей пищи.

Но приручение и одомашнивание - это не одно и то же. Прирученное животное просто живёт рядом с человеком. Для того чтобы животное одомашнить, человек должен получить от прирученных животных потомство и на протяжении многих поколений отбирать детёнышей с теми качествами, которые кажутся ему наиболее подходящими. Так в результате одомашнивания волка появились разнообразные породы собак, в результате одомашнивания дикого быка тура - домашние коровы, а в результате одомашнивания лесной кошки, охотившейся на мелких грызунов, - множество пород красавиц-кошек, хозяевам которых уже всё равно, будут ли их любимцы ловить мышей. Красота, грация, независимый характер и совершенно волшебная, почти необъяснимая способность сделать дом уютным - вот что теперь больше всего привлекает человека в кошке.

Учёные-генетики, специалисты по наследственности, установили, что все домашние кошки - а их сейчас на Земле более 500 млн. - потомки пяти диких кошек, прирученных человеком на Ближнем Востоке несколько тысяч лет назад.





Комментарии:


Также из этой категории: