Порода и окрас кошек



Порода и окрас кошек

Стандарт любой кошачьей породы включает подробное описание внешности кошки: форма головы, длина туловища, лап, хвоста, общее телосложение, цвет кожи, глаз, форма ушей, длина шерсти и, конечно, окрас кошки. Для характеристики цвета шерсти используется термин окрас. С помощью понятия окраса фелинологи описывают цвет кошачьей шерсти, наличие или отсутствие на ней пятен другого цвета, равномерность окраски шерстинок по всей их длине, наличие рисунка, например различных полосок. За цвет шерсти, а также кожи и глаз отвечает природный тёмный пигмент (краситель) - меланин. Много в шерсти чёрного или коричневого меланина - кошка чёрная, много жёлтого - рыжая, меланин отсутствует - белая.

У фелинологов есть специальные термины для обозначения разных окрасов кошек. Так, они говорят, что у одноцветной, равномерно окрашенной кошки - сплошной окрас, или солид. Бывают кошки, обычно это самки, черепахового окраса ( например, персидская черепаховая кошка): у них пятна на шкуре напоминают рисунок черепашьего панциря. Рисунок в виде полосок или кругов на шкуре называется табби (например, персидская тэбби). Считается, что окрас табби наиболее близок к изначальному окрасу предков домашних кошек. Иногда его называют диким окрасом: тысячелетия назад он помогал диким кошкам, замаскировавшись в траве или среди листвы, подстерегать добычу. Если широкие полосы на шкуре кошки напоминают мраморные разводы, такой тип окраса табби называют мраморным,

Как правило, только самки имеют трёхцветную окраску - белый мех с рыжими и чёрными пятнами. Такой  кошачий окрас называют «калико». Среди трёхцветных есть породистые и беспородные кошки. Считается, что они приносят счастье.

а если полосы параллельные, как у тигра, то тигровым окрасом (напрмер, как у кошки породы тойгер), или окрасом макрель. Бывают дымчатые, или серебристо, окрасы кошек: в этом случае каждая шерстинка окрашена только наполовину, а наполовину остаётся белой. Это создаёт красивый эффект дымка, переливчатости (напрмер, персидская шиншилла). Один из самых эффектных окрасов - колорпойнт. В буквальном переводе с английского это слово означает «окрашенные конечности». Животные с таким окрасом имеют светлое тело и тёмные лапы, хвост, мордочку и уши. Контраст бывает очень выразительным. Такой окрас входит в стандарт породы сиамских кошек.

В стандарте каждой породы перечисляются те окрасы, которыми могут обладать породистые кошки. Персидские кошки могут быть чёрными, белыми, серыми, голубыми (так фелинологи называют светло-серых кошек), красными (тёмно-рыжие), рыжими, кремовыми, лиловыми (сиреневый оттенок серого). Окрас британцев - разнообразные варианты серого цвета: серый, голубой, лиловый. Присутствие рыжего цвета у британцев допускается только в черепаховом окрасе. Для сиамских и балийских кошек (балинезов) обязателен окрас колорпойнт в разных вариантах. Обычно порода не связывается строго с одним окрасом, но её стандарт чётко перечисляет, какие окрасы допустимы для животного этой породы.





Комментарии:


Также из этой категории: