Этология кошек. Почему кошки привязываются к людям?


Этология кошек. Почему кошки привязываются к людям?

Для специалистов, занимающихся сравнительной этологией кошек, важно ответить на вопрос: что в поведении этих животных является врожденным и что усваивается в течение жизни. Ответ помогли дать эксперименты, которые вошли в науку под названием «опыты Каспара-Хаузера».

Маленькие кошка и кот были выращены в университете в Майнце в полной изоляции друг от друга и от других кошек. Оба имели контакт исключительно с людьми. Став зрелыми, они не знали, как относиться друг к другу. Все их интересы, включая и половой инстинкт, были направлены на человека. Это указывает на то, что хотя многие поведенческие факторы и являются врожденными (половой инстинкт, например), выбору объектов приходится учиться. Врожденным опять же является знание отдельных признаков объекта (так называемые ключевые раздражители), но не совокупность всех деталей. Если в один прекрасный момент после появления на свет внешний раздражитель совпадает с врожденным образчиком, то это превратится в невытесняемый стойкий опыт. Конрад Лоренц назвал его «отпечатком».

Поэтому бывает, что человек, встретившийся юному животному в нежном возрасте (сенсибельный период), человек, который движется и говорит, может занять место матери. Детеныш следует за таким человеком, как будто это его родная мать. Даже дикие кошки, выращенные и воспитанные людьми, проявляют большую привязанность к своим воспитателям и не могут нормально контактировать с другими дикими кошками, практически на протяжении всей жизни.

Кошки из Майнца не только не могли спариваться друг с другом или с другими кошками, они не могли даже вступать между собой в контакт, так привязаны были они к людям! От природы они не знают, как выглядят особи их вида, и в сенсибельной фазе принимают существа других видов за себе подобных.

У собак и кошек эта фаза продолжается с третьей по пятую недели жизни. В нормальной ситуации существом, которое заботится о малышах, становится мать. Если же их «матерью» становится человек, то малыши относятся к нему с абсолютным доверием. Так, преждевременно оторванный от матери и братьев с сестрами котенок, воспитанный без постоянного контакта с другими кошками, становится полностью зависимым от людей. Это накладывает на нас особую ответственность, которую нельзя складывать с себя и в будущем, раз уж мы позволили себе вмешаться в естественный ход развития животного. Для одинокого человека такие отношения могут стать источником счастья на всю жизнь. Но тут надо отдавать себе отчет в том, что эта связь двухсторонняя, и так же важна для второго существа.

Разумеется, кошка привязанная к человеку, не нуждается в том, чтобы ее обучали всем кошачьим повадкам. Жизненно важные моменты в ее поведении, несомненно, врожденные действия.





Комментарии:


Также из этой категории: