Предки домашних кошек


Предки домашних кошек

Кошки относятся к семейству кошачьих. В настоящее время в мире существует 37 видов принадлежащих к этому семейству. Кошачьи эволюционировали и приспособились к жизни во всех частях света, за исключением Антарктики, доказав тем самым свою универсальность.

Когда-то наши предки приманивали небольших диких кошек в свои деревни и поселения, чтобы они помогли справиться с грызунами, уничтожавшими посевы. Как только люди оценили все преимущества существования рядом с кошками, они начали оставлять котят у себя в домах. Кошки получили вдоволь еды и убежище, а у людей появились «компаньоны»,  уничтожавшие грызунов и, тем самым, защищающие их от разносчиков болезней. Эти отношения существуют уже не один век и почти не изменились к настоящему времени. Домашняя кошка в вашей гостиной почти не отличается от своих диких собратьев, потому что мы лишь недавно начали вмешиваться в процесс размножения кошек, стерилизуя и кастрируя животных или ограничивая для них пребывание на улице и, следовательно, лишая их возможности найти себе пару. Кроме того,  происходит регулярное скрещивание домашних и беспризорных кошек, обеспечивающее свободный обмен генами в популяции.

Благодаря археологам мы узнали, что кошки живут рядом с людьми уже 9500 лет. А анализ ДНК доказал, что домашние кошки произошли от своих диких предков около 13 000 лет назад. Прародителем наших домашних мурок раньше считали Felis sylvestris catus, но анализ ДНК опроверг это предположение. Выяснилось, что на самом деле домашние кошки родом с Ближнего Востока, Ученые предполагают, что дикая ливийская кошка Felis sylvestris lybica — это ближайший дикий родственник домашних кошек.

Все сказанное выше помогает нам понять, почему наши домашние питомцы удивительно похожи на своих диких соплеменников. Осознание этого факта заставит вас уважать вашего кота, его способности и реакции.





Комментарии:


Также из этой категории: