Территория кошки и типы поведения при встрече с другими кошками


Территория кошки и типы поведения при встрече с другими кошками

В противоположность диким кошкам, домашние защищают свое жизненное пространство не так ожесточенно. Территории соседних кошек могут пересекаться, особенно длинные охотничьи тропы и дорожки, без которых не обойдешься, например, коньки каменных заборов, лазы в них, проходы в густом кустарнике. "Графики" движения по ним регулируются визуально. Кошка садится и терпеливо наблюдает, пока другая кошка, наконец, не исчезнет, чтобы только тогда пробежать дальше.

Совместное пользование территорией, подчеркивает Лейхаузен, это не одновременное использование. Таким образом, благодаря точно поддерживаемому режиму дня кошки избегают встреч и столкновений. Если неожиданная встреча все же произошла, то может случиться и стычка. При этом самки иногда более воинственней, чем самцы. При встрече двух котов без труда можно узнать, кто из них чужак на данной территории. Он не смотрит на другую кошку прямо, а явно безучастно осматривает окрестности. Медленно, в большинстве случаев просто в замедленном темпе, он удаляется от хозяйки. По-настоящему защищают дом только кошки-матери с котятами.

Также много интересно о причинах поведения кошек вы можете прочитать в разделе "Вопросы о содержании кошек".

А вообще, как мы уже говорили, кошки стараются избегать территориальных встреч благодаря "взаимному обмену информацией" — маркированию. П.Лейхаузен наблюдал двух незнакомых друг другу кошек в чужом для них помещении. Сначала они не обращали друг на друга ни малейшего внимания и интенсивно изучали окружающее пространство. При встрече они коротко обнюхали друг друга и продолжили изучение местности. Только когда каждый угол стал знаком, они обратились друг к другу и обоюдно попытались добиться анального контроля. Анальный контроль служит кошкам для определения незнакомых и признания знакомых кошек. Помогает он и при поддержании иерархической структуры. Чаще всего первой подвергается анальному контролю "вышестоящая" кошка. Они осторожно обходят друг друга обнюхивая шею и бока, пытаются достигнуть анальной области. При дружественном характере встречи одна из кошек, слегка подняв хвост, отводит его в сторону и позволяет другой произвести анальный контроль.

Если  обе  кошки  знакомы с помещением, тогда отношения между ними быстрее приводят к развязке — будь то потасовка или "мирное урегулирование". Если при встрече двух самцов один моложе, дело почти всегда кончается дракой: необходимо выгнать незваного гостя! Между самцом и самкой потасовка случается крайне редко. Очень близкие кошки проявляют поведение приветствия.   Этот   способ   поведения виден также при общении с близким человеком.

Что же это за поведение? Это особый тип поведения при встрече с животными того же вида, которые состоят друг с другом в социальных отношениях и уже знают друг друга. Его трудно спутать с другими типами поведения.

Еще одна сложная модель — поведение при нападении. Его так же   трудно   спутать   с   другими типами поведения. Чаще всего такое можно наблюдать только во время борьбы котов. Нападающий кот стоит, угрожая, на вытянутых ногах, слегка вытянув вперед голову. Так как задние лапы у кошек чаще всего длиннее передних, то получается необычная линия корпуса — перед поднят, шерсть на спине взъерошена. Хвост на маленьком отрезке становится продолжением линии корпуса, а затем круто опускается вниз. Громко ворча или воя, нападающий кот в скоростном ритме надвигается на противника. В высочайшем возбуждении кончик его хвоста вздрагивает и мечется из стороны в сторону. Зрачки сужены. Типично такое положение ушей: они стоят и вывернуты так, что видна их оборотная сторона. При приближении к противнику голова слегка поворачивается в сторону и нагибается, но клыки остаются закрытыми. Равный по силе противник почти зеркально повторяет все движения нападающего. Близко стоящие друг к другу задние ноги согнуты в голеностопных суставах, и движения становятся замедленными, только протяжный боевой клич нарастает и стихает да вздрагивают кончики хвостов.

Затем нападающий пытается молниеносно вцепиться зубами в шею противника. Но тот в большинстве случаев так же быстро бросается на спину и дико защищается лапами и зубами. Этим он принуждает нападающего к такой же тактике, и оба зверя образуют визжащий, плюющийся и катающийся клубок.

Горе человеку, который попытается уладить такой конфликт. Разъединить их в это время почти невозможно. Помочь может лишь ведро воды. Но внезапно животные расходятся, отпрыгивают назад и все начинается сначала с угрожающей стойки. Таким образом, битва равных по силе котов может бушевать долго. Если один дает слабину и сдается, то после одного такого круга он остается стоять в стойке обороны. Победитель угрожает еще короткое время и отворачивается, при этом он интенсивно обнюхивает землю. Цель нападения неизменна — укусить за шею. Нередко поединки между котами заканчиваются для одного из них плачевно, чтобы не сказать больше. Не обходится и без сильных ранений губ, носа, ушей, глаз и глубоких ран на теле.





Комментарии:


Также из этой категории:

  • Предки домашних кошек Предки домашних кошек
    Кошки относятся к семейству кошачьих. В настоящее время в мире существует 37 видов принадлежащих к этому семейству.
  • Как выбрать кошку Как выбрать кошку
    В наши дни в качестве домашних питомцев люди чаще всего выбирают кошек. Приятно завести киску, но очень важно сделать пр...
  • Кошачьи сборища Кошачьи сборища
    Несколько слов о "кошачьих сборищах", которые беспокоят подчас жителей по ночам. Среди диких кошек такие встречи не прин...
  • Как кошка маркирует территорию Как кошка маркирует территорию
    С проблемой территории связана маркировка владений. Это когда через свой орган обоняния кошки информируют друг друга о м...
  • Владения кошки Владения кошки
    Кошки ненавидят двери. Двери ни коим образом не вписываются в сложившийся в ходе эволюции образ жизни семейства кошачьих...
  • За кем охотятся кошки? За кем охотятся кошки?
    Кошки бросаются на все, что движется, но подходящей добычей обычно становятся грызуны или маленькие птички. В эту катего...