Владения кошки


Владения кошки

Кошки ненавидят двери. Двери ни коим образом не вписываются в сложившийся в ходе эволюции образ жизни семейства кошачьих. Двери постоянно мешают кошке проводить осмотр своей территории — квартиры или дома — и возвращаться домой, когда заблагорассудится. Люди часто не понимают, что кошке нужно только мельком осмотреть свою зону, чтобы тут же вернуться домой, получив информацию о том, как протекает кошачья жизнь в окрестностях. Кошки любят совершать эти краткие, но частые "инспекции", не желая в то же время долго оставаться вне дома. Результат таких частых "досмотров" — кажущееся упрямство кошек. Находясь в доме, они просят выпустить их и, как только их выпустят, просятся в дом. Если в доме нет какой-либо лазейки, кошка будет постоянно привлекать к себе внимание, требуя помочь ей выйти для очередной проверки.

Причина заключается в том, что запаховые метки действуют лишь в течение некоторого времени. Кошка трется о предмет, выбранный в качестве отметки, или разбрызгивает мочу, распространяя личный запах, который сразу же начинает выветриваться. По интенсивности запаха другие кошки могут определить, как давно была оставлена метка. Частые обходы своей территории, таким образом, объясняются необходимостью время от времени обновлять   запаховые   метки.   Как только дело сделано и за состояние территории можно не беспокоиться, кошка умоляющими глазами смотрит на окно, просит пустить ее в дом... на некоторое время.

Также много интересно о причинах поведения кошек вы можете прочитать в разделе "Вопросы о содержании кошек".

Территории городских котов равняются лишь крохотной частице того пространства, которым обладают их деревенские собратья. Было подсчитано, например, что кошки, живущие на улицах Москвы или Лондона, довольствуются территорией всего лишь в часть двора на душу. А наши излюбленные домашние питомцы еще более ограничены в пространстве, которое равно площади малогабаритной квартиры или дома или же прилегающего к нему огороженного стенкой небольшого участка в шесть соток.

Такая разница в размерах кошачьей территории показывает, что кошки прекрасно приспосабливаются   к   имеющимся   условиям. Подобно людям, они без ущерба для себя могут прожить на территории своего дома. Подсчитано, что во владениях, которые считает "своими" один кот, проживающий в отдаленной сельской местности, могут безбедно обитать 12,5 тысяч кошек. А тот факт, что и в перенаселенных районах правила социального поведения строго соблюдаются, говорит об уживчивости кошек. Это кажется странным потому, что мы привыкли говорить об общительности собак и противопоставлять ей ярко выраженную кошачью индивидуальность. Они действительно ярко выраженные индивидуалисты, когда для этого имеется возможность, но и проживая в тесноте, будучи связанными "усами и хвостами", они прекрасно устраиваются.

Обнаружив, что они находятся на чужой территории, кошки могут и прервать охоту, не опасаясь умереть с голода. Стесненные рамками дома, потеряв возможность для активного проявления охотничьих инстинктов, кошки часто утрачивают свои качества прекрасных ловцов грызунов, но смерть от недоедания им не грозит. Доказано, что чем больше пищи получают городские кошки от хозяев, тем меньшей территорией они довольствуются.

Другим фактором, помогающим кошкам мирно решать проблему раздела территории, является то, что их хозяева сами делят эту территорию заборами, изгородями, оградами. Таким образом, кошки получают настоящие "пограничные полосы", которые четко отделяют те владения, которые они будут защищать от постороннего вторжения. Кроме того, в допустимых пределах разрешается заходить на чужую территорию. У кошек есть особые районы, где границы их владений пересекаются; встречаясь в такой "зоне", кошки чувствуют себя как бы на нейтральной полосе. У котов, чья территория, независимо от плотности населения, всегда раз в десять больше, чем у кошек, таких районов еще больше. Каждый кот контролирует территорию, включающую в себя владения нескольких кошек и, совершая обходы, не может знать, какая именно кошка является хозяйкой зоны, где он в данный момент находится.

Заход на чужие территории разрешен потому, что, совершая обход по своему собственному маршруту, кошки обычно имеют возможность избежать контактов. Если же две из них и встретятся неожиданно, они могут слегка попугать друг друга, не приближаясь, и станут внимательно следить за каждым движением друг друга, выжидая, когда можно будет спокойно продолжить обход.

А что происходит, если братья или сестры, взрослея, остаются на одной территории? Если они живут вместе и в дальнейшем, их детские привязанности могут сохраняться и впредь и становятся такой дружбой, которая не в ходу у взрослых кошек. Это очень характерно выражается при случайных встречах на своих, "частных" дорогах: они проходят мимо или идут рядом в одном направлении, не обращая друг на друга никакого внимания.

Иногда они делят между собой общие любимые места — то, где отдыхают, и местечко под солнцем. Нередко это те места, куда они в детстве хаживали с матерью. Если две таких кошки долгое время не виделись, они встречаются очень дружелюбно. Радостно мяукая, с поднятыми хвостами, они бегут друг к другу, они не смотрят друг другу в глаза, но проходят близко-близко, почти соприкасаясь боками. Одна из кошек поворачивается перед самым носом у другой и с удовлетворенным мурлыканьем подставляет ей свою заднюю часть для обнюхивания. Такое поведение (анальный контроль) при встрече — знак вежливости, уважительное приветствие животных, стоящих на более низкой социальной ступени: младших по отношению к старшим или кошки перед ее котом. Есть у них в ходу еще один необычный жест: кошки довольно сильно стукаются головами и после этого трутся ими друг о друга.                       

Каким же образом решается вопрос численности поголовья в отношении одичавших кошек? Тщательное изучение жизни кошек в одном из доков большого порта показало следующее: на площади в 210 квадратных метров жили 95 кошек. Каждый год они производили на свет около 400 котят. Это большое число — примерно по десять котят на каждую самку — говорит о том, что в среднем каждая кошка приносила потомство два раза в год. Теоретически это означало, что ежегодно популяция должна была увеличиваться в пять раз. На практике же оказалось, что она из года в год оставалась удивительно стабильной, причем кошки, обосновавшиеся в доке, не покидали этой территории.

Более внимательные исследования показали, что только один из восьми котят выживает и становится взрослым. Это увеличение кошачьего населения на 50 душ ежегодно уравнивается примерно таким же количеством смертей взрослых кошек. Основная причина смерти — дорожные происшествия, как, впрочем, и у большинства кошек...





Комментарии:


Также из этой категории: