За кем охотятся кошки?


За кем охотятся кошки?

Кошки бросаются на все, что движется, но подходящей добычей обычно становятся грызуны или маленькие птички. В эту категорию входят и домашние хомячки. Поэтому, если у вас есть кошка и "зоопарк на дому", позаботьтесь о том, чтобы клетки были прочными.

Когда ваша кошка возвращается домой и гордо кладет перед вами убитую мышь, кролика или птицу, она поступает так, как это обычно делают охотники — преподносит в дар тем, кого считает близкими, знаки побед на поле боя. Примите это как должное.

Случается, некоторые кошки превосходно ловят мышей, других совсем не увлекает это занятие. Охота на мышей — атавистический ритуал, и одни животные обладают лучшей памятью погони, чем другие. Так как чувство голода не связано с охотой на мышей, то вы не сумеете превратить свою кошку, у которой это чувство не развито, в деятельного охотника на грызунов, даже если станете морить ее голодом. Кастрированные коты могут быть также хорошими мышеловами, как и их собратья, которых не оперировали.

В последнее время некоторые владельцы кошек, не одобряя охоту на птиц, привязывают на шею питомцев колокольчик, который предупреждал бы пернатых о приближении хищника. Это неплохая мысль, но не разочаровывайтесь, если это не поможет: есть кошки, возвращающиеся домой с добычей, позванивая колокольчиком...

Также много интересно о причинах поведения кошек вы можете прочитать в разделе "Вопросы о содержании кошек".

Если в вашем саду есть кормушка для птиц, постарайтесь расположить ее на открытом месте, чтобы кошка не смогла незаметно подобраться к птицам. А еще лучше — закрепить на ветках бренчащие предметы, которые предупредят птиц: опасность близка!

Если вы отнимите птицу, пойманную вашей кошкой, и увидите, что она жива, поместите ее в закрытый, хорошо проветриваемый ящик, выстланный мягкой тканью, и спросите совета у ветеринарного врача. К несчастью, многие птицы, вырвавшись от кошкиных когтей, становятся жертвами шока или ранений внутренних органов.

Ощипывание перьев птиц — врожденный инстинкт кошачьих. Однажды дикой кошке, которая жила в клетке зоопарка и питалась кусками мяса, принесли мертвого голубя. При виде птицы, покрытой перьями, кошка очень возбудилась и, ощипывая ее, вошла в такой экстаз, что, когда птица была уже полностью "обработана", кошка, вместо того, чтобы приступить к еде, переключила внимание на траву и начала щипать ее. Выдергивая пучки травы из земли, она совершала те же характерные движения головой и, лишь утолив голод по разделке добычи, принялась за еду.

Совершенно очевидно, что ощипывание добычи — важный элемент в поведении кошек. Животные, лишенные возможности заниматься этим видом деятельности, страдают так же, как и от ограничения других природных инстинктов.

Часто говорят, что кошки, которые ловят и едят мух и тараканов, худеют и заболевают. Вероятность заражения имеется в том случае, если ваша кошка ест трупных мух, мухи также могут заразить кошек глистами. Но риск столь незначителен, что не стоит по этому поводу беспокоиться.





Комментарии:


Также из этой категории: