Кошки - животные-одиночки



Кошки - животные-одиночки

Кошки - животные-одиночки. В этом они похожи на своих крупных родственников, других представителей семейства кошачьих. В дикой природе только львы живут стаями - прайдами, остальные большие кошки в лучшем случае образуют семьи на период спаривания и выращивания детёнышей. Применительно к домашним кошкам это означает, что ваш любимец нисколько не будет тяготиться одиночеством и не станет стремиться к обществу себе подобных. Напротив, проживание в доме более одной кошки может создать проблемы, особенно в тот момент, когда к «старожилу» подселяется «новосёл». И дело тут не во вредном или ревнивом характере кошек, а в их инстинктивном стремлении закрепить за собой собственную территорию и не пускать туда чужаков.

Кошки как были десятки тысяч лет назад одинокими охотниками, так и остались ими до сих пор. Исключение составляет время, когда в животных просыпается инстинкт продолжения рода. Кошки способны приносить потомство два-три раза в год. Когда наступает время спаривания, самки не только охотно подпускают к себе самцов, но и сами ищут с ними встречи. Заводчики кошек - люди, занимающиеся разведением породистых животных, спаривание называют вязкой. Беременность у кошек длится около двух месяцев и завершается рождением нескольких котят: от трёх до восьми. Кошки способны произвести на свет много потомства - гораздо больше, чем могут пристроить и прокормить все на свете самые горячие поклонники кошек. Только представьте себе, что у вашей кошки дважды в год будет появляться по четыре-пять котят!

Вы также можете прочитать статью о новорожденных котятах.

 Те хозяева, которые не хотят становиться заводчиками и посвятить себя разведению породистых кошек, часто прибегают к операции стерилизации. У кошек удаляют особые половые железы, которые отвечают за производство потомства. Эти железы у самок называются яичниками, а операция по их удалению - стерилизацией, у самцов - яичками, их удаление называется кастрацией. Операции такого рода ветеринары проводят под наркозом. После удаления половых желёз кошки не только лишаются возможности произвести потомство, но и утрачивают всякое стремление к спариванию. Их характер становится спокойнее, жизнь их хозяев тоже. В любом случае решение о том, будет ли ваш любимец стерилизован или он будет производить потомство, заботиться о котором придётся, конечно, хозяевам, - это ответственное решение. Принимать его нужно всей семьёй, рассмотрев все обстоятельства вашей жизни и взвесив все аргументы.





Комментарии:


Также из этой категории:

  • Кошкина шубка Кошкина шубка
    Кожа большинства кошек покрыта шерстью. Возможно, именно наличие пушистой шерстяной шубки сделало кошек такими приятными...
  • Скелет кошки Скелет кошки
    Рассматривая скелет любого позвоночного животного, учёные делят его кости на две группы: осевой и периферический скелет.
  • Кошачья анатомия Кошачья анатомия
    Хозяевам кошек необходимо знать как можно больше о строении тела своих любимцев и о нормальных показателях их жизнедеяте...
  • Девять жизней кошки Девять жизней кошки
    Согласно старой пословице, «у кошки девять жизней». Что стоит за этим утверждением?
  • Кошки в современном мире Кошки в современном мире
    Как живут кошки в современном мире, насколько изменилась их жизнь в сравнении с прошлыми временами?
  • История кошек. Кошки на Руси История кошек. Кошки на Руси
    В России кошки получили широкое распространение всего три-четыре столетия назад.