Приучение щенка к чистоплотности



Приучение щенка к чистоплотности

Собаки чистоплотны от рождения. Когда они совсем маленькие и находятся рядом с матерью, забота об их чистоплотности лежит целиком на ней. Щенки еще не умеют ухаживать за собой, поэтому мать убирает за ними. Делает она это и тогда, когда они достигают трех-четырехнедельного возраста и уже пытаются выходить из логова. Постепенно щенки набираются опыта и справляют нужду все дальше и дальше от логова. Такой порядок сохраняется на всю жизнь, только вылазки становятся все более дальними.

Если вы живете в собственном доме, где есть место для прогулок, старайтесь выносить щенка туда сразу же после принятия им пищи. Желудочно-кишечный тракт собаки устроен так, что уже через пять минут после приема пищи ему понадобится облегчиться.

Вы такде можете прочитать статьи раздела "Уход за собаками".

Если щенок живет в квартире, проблем с приучением будет существенно больше. Расстелите в каком-либо месте (лучше не на ковре, а просто на голом полу) газеты в несколько слоев. Как только заметите, что щенок собирается присесть, быстро перенесите его на газеты. Несколько раз повторите такую процедуру, и ваш щенок поймет, что это место отведено для его нужд. Вместо газет можно воспользоваться старыми махровыми полотенцами, которые нужно будет стирать два-три раза в день, или купить, если позволяют финансы, специальные прокладки, используемые таким же образом, как и разовые подгузники для детей. Такие прокладки бывают нескольких типов: в виде тонких впитывающих медицинских салфеток, которыми пользуются в хирургии, и в виде плотных салфеток с клеевой основой, позволяющей закреплять их на полу. Ваш выбор, конечно, зависит от ваших финансовых возможностей. Газеты тоже неплохо выполняют впитывающую функцию, и хорошо, если у вас их много, так как менять их нужно будет после каждого использования.

Нельзя наказывать щенка или кричать на него, если лужа или кучка появились в неположенном месте. Он ведь еще не очень хорошо умеет контролировать свои естественные надобности и не понимает, за что его наказывают. Безропотно вымойте пол и помните: придет время, и ваш питомец научится терпеть и справлять нужду только на улице. Любое возмущение и негодование, выраженные вами по отношению к щенку, ни к чему положительному не приведут, а лишь сделают из вашего питомца нервное создание, что непременно отрицательно скажется на всем его дальнейшем воспитании. Вы же не стали бы ругать своего ребенка за грязные пеленки, а щенок в данном случае тоже ребенок, который к тому же никогда не научится говорить, вот и исходите из этого.




Комментарии:


Также из этой категории: