Приучение щенка к месту



Приучение щенка к месту

Приучение к месту будет первой командой, которую должен освоить ваш питомец. Выбрав место для сна вашего щенка, начинайте приучать его к тому, что только здесь он может спать. Сделать это достаточно просто. Уложите щенка на подстилку, слегка поглаживая его и как бы успокаивая этими движениями. Скажите щенку: «Место!» — четким голосом. Если он попытается вскочить, опять осторожно уложите его и повторите команду более настойчиво. Такое упражнение нужно проделывать неоднократно, пока щенок не смирится и не удержится на подстилке некоторое время. После этого погладьте щенка и похвалите. Как правило, щенки очень быстро усваивают эту команду. Правда, вечером, когда вы будете отправлять щенка спать на место, он состроит обиженную физиономию, сгорбится и потрусит к подстилке с таким видом, как будто вы его за что-то наказали. Не стоит его жалеть, ибо он сразу же поймет, что из вас можно вить веревки, и постоянно будет пытаться сделать это. Собаки вообще отличные специалисты давить на жалость. Ни одно животное не может лучше их владеть мимикой и всем своим видом показывать как они обижены и как им якобы плохо.

Отрабатывайте команду «Место!» ежедневно. Тогда она станет привычной для малыша и не потребует повторного приказания в случае необходимости уложить его на подстилку. При команде «Место!» щенок должен не стоять или сидеть на подстилке, а лежать.

Возможно вам будут интересны статьи о приучении щенка к командам «Сидеть», «Лежать», «Рядом».

Привычное место станет для вашего питомца не только местом для сна, но и тем уголком, где он будет чувствовать себя защищенным. Моя собака, например, после наказания всегда бежит на свою лежанку, чтобы показать, что на самом деле она хорошая, а то, что сотворила, — это так, ерунда.




Комментарии:


Также из этой категории: