Дрессировка щенка. Команды «лежать» и «рядом»

Дрессировка щенка. Команды «лежать» и «рядом»

Приучение щенка к команде «Лежать»

Команда «лежать». Щенка усаживают по команде «сидеть», подходят вплотную, показывают и дают нюхать лакомство, постепенно опуская его к полу и отводя от щенка, не позволяя последнему встать. Одновременно с этим отдают команду «лежать». Как правило, щенок непроизвольно ложится, чтобы достать еду, его тотчас же хвалят и угощают. Если щенок не ложится, используют другой прием. Усаживают по команде «сидеть», берут двумя руками за передние лапы и вытягивают вперед, отдавая одновременно команду «лежать». Щенок вынужден лечь. Тут же ему и отдают лакомство и хвалят.

Продолжительность занятий —10—15 минут, 2—3 раза в день, по 3—4 исполнения команды. Занятия вначале ведут в помещении, а затем на улице.

Когда щенок усвоит урок, начинают учить выполнять команду, подаваемую жестом. Жест произвольный. Удобно подавать команду «лежать» горизонтально вытянутой рукой в сторону.

Методика обучения команде такая же, как и команде «сидеть». Вначале голос, немного спустя — жест. Через несколько занятий, количество которых зависит от способностей собаки, щенок уже твердо выполняет команду, отдаваемую рукой. Затем учат воспитанника понимать требование на значительном расстоянии, увеличивая его постепенно. Форсировать ни в коем случае нельзя. Каждое выполнение команды поощряют лакомством, щенка обязательно хвалят голосом «молодец», «умница».

Приучение щенка к команде «Рядом»

Команда «рядом». По этой команде собака должна идти с левой стороны на расстоянии 20—30 см правым плечом против левой ноги ведущего.

Обучать можно двумя способами. Воспользовавшись тем, что уставший после прогулки и проголодавшийся щенок стремится попасть домой на свое место, хозяин пристраивается рядом. Двигаясь вместе со своим подопечным, с соблюдением необходимой дистанции, ненавязчиво ведущий повторяет команду «рядом». Нужно замедлять или ускорять шаги, тогда щенок начнет непроизвольно сам пристраиваться. Хотим сразу предостеречь — не форсируйте события. Пройдет немало времени, прежде чем щенок начнет увязывать команду «рядом» с необходимыми действиями.

Трех-пятимесячного щенка учат более жестким способом. Пристегивают поводок к ошейнику. Забегающего вперед щенка достаточно резко останавливают рывком поводка, отдав сначала команду голосом «рядом». Хорошо идущего рядом щенка ласковым голосом хвалят и подбадривают. К шести-семи месяцам щенок должен безукоризненно выполнять команду. Это облегчает переход через проезжую часть улицы, особенно в городских условиях. Послушная собака на охоте экономит много сил, во время переходов из одного угодья в другое. И вообще очень приятно видеть, когда собака без поводка идет как привязанная у левой ноги хозяина.

Бывает, что подается команда ошибочно. Хотели сказать «рядом», а произнесли «сидеть». Не торопитесь, дождитесь исполнения ошибочной команды, похвалите, угостите лакомством и только после этого отдавайте нужное приказание. Помните еще одно условие: прежде чем отдать команду, подумайте, может ли собака ее выполнить. Не увлекайтесь командами, беспрерывно дергая собаку. Давайте ей больше самостоятельности, но всегда внимательно следите за ее поведением. Безответственная подача команд и бесконтрольность приучают собаку к необязательному их выполнению. Не демонстрируйте своим знакомым послушание собаки, она может вас подвести. Команды служат для общения с собакой, целеопределения во время работы, а не для циркового представления.




Комментарии:


Также из этой категории: