Дрессировка щенка. Команда «сидеть»

Дрессировка щенка. Команда «сидеть»

Приучение щенка к команде «Сидеть»

Обучение этой команде начинают через несколько дней после твердого усвоения щенком зова «ко мне». Существует два способа. Первый: подбежавшему по команде «ко мне» щенку показывают лакомство и постепенно заносят его через голову за спину собаки. Потянувшись за лакомством, щенок непроизвольно сядет. В это время нужно дать команду «сидеть». Севшего щенка хвалят и поощряют лакомством. По мере усвоения команды занятия усложняют. Посадив щенка командой «сидеть», отступают от него на два-три шага. Выдержав две-три секунды, возвращаются и дают лакомство, не забыв похвалить. Постепенно увеличивают время выдержки и отходят на большее расстояние. Вначале нужно отходить, повернувшись лицом к щенку. Затем удаляться не торопясь, одним глазом наблюдая за своим питомцем. Попытки встать и следовать за вами немедленно пресекают. Если же щенок не выдержит и побежит, необходимо вернуться, выразить ему недовольство — поругать, погрозить пальцем, усадить щенка на то же место и снова отойти, несколько уменьшив на этот раз расстояние. Выдержав заданное время, вернуться, похвалить и дать лакомство. В годовалом возрасте щенок должен сидеть не видя хозяина не менее получаса.

Второй способ отличается от первого только включением в систему обучения физического воздействия. В самом начале обучения команде «сидеть» одновременно с дачей лакомства второй рукой нажимают на круп, заставляя щенка сесть. С течением времени надобность в этом отпадет, и щенок сам будет садиться, услышав команду.

Увеличить продолжительность выполнения команды можно вдвоем с помощником. Усадив щенка командой «сидеть», к ошейнику пристегивают длинный поводок. Конец поводка находится у помощника. Владелец отходит на значительное расстояние (до 15— 20 м) с первого же раза. Помощник же следит за поведением собаки и гасит резким рывком поводка любые попытки броситься за хозяином. Метод этот хорош только для взрослых собак. Щенков лучше всего обучать по первому способу, поскольку они усваивают команду естественнее, с меньшими психическими нагрузками.

Занятия проводят три-четыре раза в день, добиваясь трех-четырех исполнений команды, вначале в помещении, где отсутствуют раздражители (люди, животные), затем на улице. Цель занятия можно считать достигнутой, если щенок команду «сидеть» будет исполнять на любом расстоянии при различных условиях и с первого раза.

По мере усвоения команды «сидеть», отдаваемой голосом, щенка обучают понимать ее жестом. Для этого используют методику, изложенную выше. Жест также можно выбрать любой. Так, в Словакии, например, предпочитают отдавать команду «сидеть» поднятым указательным пальцем, одновременно произнося «шшс» или «тсс». В нашей стране служебным собакам отдают команду «сидеть» обычно вытянутой горизонтально рукой. Можно (и это удобнее всего) просто поднять вверх руку.

При обучении вначале дают команду, голосом, затем поднимают руку. Постепенно разрыв между командой голосом и поднятием руки сокращается. Через несколько дней отдачу команды производят одновременно голосом и жестом. И только потом пользуются жестом.

Команду «сидеть» дублируют иногда свистом, обычно коротким. Последовательность такая: голос — свист, жест — свист. Когда у собаки образуется четкая и твердая связь между голосом, жестом и свистом, переходят на отдачу команды «сидеть» только свистом. Не забывайте за каждое выполнение команды поощрить собаку лакомством и похвалить. Добивайтесь исполнения с первого раза, не повторяйте команды, отменяйте ее только после исполнения.




Комментарии:


Также из этой категории: