Как подружить собаку и кошку

Как подружить собаку и кошку

Личный опыт Карен Прайор (известной дрессировщицы, ав­тора книг «Не рычи­те на собаку» и «Несущие ветер»

Когда я принесла домой Мими — трехмесячного котенка породы бурма, я не сомневалась, что мой молодой пудель Миша отнесется к ней по-приятельски, но волновалась за свою старшую собаку, девятилетнюю бордер-терьершу Твитчетт: у нее, как и у всех терьеров, были очень сильны охотничьи инстинкты. Когда мы жили в деревне, она преследовала, ловила и тащила в дом самую разнообразную добычу: от мышей и крыс до опоссумов. Кошек она никогда не ловила, но ей разрешали прогонять их с нашего участка, чтобы защитить птиц, которые прилетали к нашим кормушкам. Я знала, что если сразу выпущу котенка к собакам, то Твитчетт будет достаточно одного молниеносного движения, чтобы сломать ему хребет. И для решения этой проблемы я решила использовать кликер.

С чего я начала

Принеся котенка домой, я сразу заперла его в своем кабинете. Твитчетт была изолирована в другой части дома. В первый вечер я решила организовать встречу на нейтральной территории — на кухне. Я посадила терьершу в крепкую переноску и заперла ее там, а пуделя Мишу взяла на поводок. После этого выпустила котенка «на свободу» для знакомства. Когда Мими подходила к пуделю, тот демонстрировал обычное собачье приветствие: фыркал, облизывался, вилял хвостом и отводил взгляд, если котенок пристально смотрел на него. Тем временем Твитчетт лаяла, выла и царапала дверь переноски, особенно когда котенок самым наглым образом вспрыгнул на ее крышу и дерзко разглядывал собаку через вентиляционные отверстия. Встреча продолжалась около пятнадцати минут, а потом я снова заперла котенка в кабинете.

Вечером следующего дня во время встречи на кухне я позволила пуделю поиграть с котенком, но придерживала Мишу за поводок, если он начинал преследовать и мять малыша слишком грубо. Твитчетт непрерывно выла, наблюдая за котенком, и на ее морде было написано: «Это же кошка! Выпустите меня, и я тут же избавлю вас от нее!»

Я щелкала кликером во время любых коротких моментов тишины и угощала котенка одновременно с каждым щелчком кликера, чтобы приучить его, что этот звук связан с чем-то приятным. После 5-10 минут занятий я снова запирала Мими в кабинете и выпускала собак. Между гостиной и коридором, который вел в мой кабинет, пришлось установить перегородку, иначе Твитчетт сидела бы возле двери и пыталась добраться до котенка, царапая ее.

В течение нескольких дней, когда я обычно смотрела вечерние новости, я привязывала собак к тяжелой мебели в гостиной, брала кликер и лакомство и выпускала котенка. Мими могла гулять, где хотела, и скоро уже игрла с Мишей. Я же внимательно наблюдала за Твитчетт и щелкала каждый раз, когда она хотя бы на краткий миг отводила жадный взгляд от котенка, расслаблялась и спокойно лежала, глядя на меня. Постепенно Твитчетт стала воспринимать наши вечерние посиделки не как ситуацию, в которой ей мешают преследовать кошек, а как способ получить поощрение хозяйки и лакомство. Ее внимание переключилось с котенка на меня, она пристально смотрела мне в глаза, словно вопрошая: «Когда ты щелкнешь? Как бы мне убедить тебя дать мне больше угощения?»

Взаимоотношения налаживаются

На то, чтобы переключить внимание Твитчетт с котенка на себя, мне потребовалась неделя. Теперь вечерами терьерша следила не за потенциальной добычей, а за любимой хозяйкой. Мими решила, что собака уже не опасна, и своим поведением стала провоцировать ее. Однажды, когда Твитчетт смотрела на меня, ожидая щелчка, котенок промчался прямо по лапам собаки и исчез под кушеткой. Я сразу же щелчком поощрила спокойную реакцию Твитчетт (которая просто не успела ничего понять, настолько быстро пробежал котенок). Мими не ограничилась пробежками мимо собаки - вскоре она стала запрыгивать ей на спину. Я держала Твитчетт на поводке рядом с собой и придерживала за ошейник, а если она начинала сильно волноваться, сразу снимала Мими, и терьерша за такой «урок» получала щедрое вознаграждение.

Через три недели я поняла, что могу уже не волноваться за Мими. Убедил меня в этом один случай. Твитчетт, привязанная, как обычно, возле меня, наслаждалась только что полученной косточкой, когда котенок спрыгнул с кушетки прямо ей на спину. Собака даже не повернула головы - она просто схватила кость и передвинулась подальше.

Я поняла, что худшее уже позади. Теперь Твитчетт стала рассматривать котенка в качестве необычного щенка, а не добычи. «Не беспокой меня, ребенок, я занята», -говорил ее серьезный вид. Я стала отпускать Твитчетт с привязи для игры с Мими. В моменты, когда котенок сильно вцеплялся в ее лапу или повисал на ухе, терьерша обращала свой взгляд не на него, а на меня, как будто спрашивая: «Я заслужила щелчок и награду?» Ну, конечно же, заслужила!

У котенка и собаки появилась любимая игра. Мими провоцировала Твитчетт на преследование, и в последний момент, когда собака должна была ее вот-вот схватить, она подпрыгивала и оказывалась на книжной полке или тумбочке. Когда Твитчетт недоуменно озиралась, разыскивая ускользнувшую добычу, Мими сзади прыгала к ней на спину. Вскоре терьерша перестала гоняться за Мими, делала два-три шага и возвращалась на место, а весь ее вид говорил: «Я знаю, куда она бежит». Собаки играют в шашки, но кошки - в шахматы.

Одна большая семья

Первые полгода я запирала Мими в своем кабинете, когда уходила из дома, на случай, если игра двух собак и котенка выйдет из-под контроля. Но скоро отпала надобность и в этой предосторожности. Теперь Твитчетт рассматривает Мими как своего любимого щенка. Каждое утро она умывает языком ее мордочку, спит рядом с ней на кушетке и даже позволяет играть со своими игрушками. Когда к нам приходят гости, все трое выходят встречать их в прихожую. Мы стали одной семьей.

Появление в доме котенка выглядело как большая проблема, но на самом деле таковой не являлась. Чтобы приучить собак к котенку, мне потребовалось 10-20 минут в день (во время которых я еще и смотрела новости). Стоило ли это моих усилий? Конечно, ведь иначе у меня не было бы кошки, а в каждой семье должны быть и собаки и кошки.




Комментарии:


Также из этой категории: