О дрессировке собак часть 2: Минусы с плюсами и без

О дрессировке собак часть 2: Минусы с плюсами и без

Еще один момент. Коллеги и последователи Скиннера, ученые-бихевиористы, считали, что поведение подкрепляется его же (поведения) последствиями. Можно соглашаться или не соглашаться с такой постановкой вопроса. Но если этот постулат и не объясняет глубинных механизмов поведения (в отличие от условно-рефлекторной и множества других теорий), то, во всяком случае, отражает то, что можно видеть невооруженным, как говорится, глазом.

Скажем, если собака садится и получает за это лакомство, то вероятность того, что она еще раз сядет, чтобы заработать еду, существенно возрастает. Последствия поведения (получение еды и сопутствующее удовольствие) подкрепило его выполнение.

Но, с другой стороны, если собака села в результате рывка поводка, то, опять-таки, велика вероятность, что она сделает это еще раз, лишь бы избежать неприятного воздействия.

Возникает следующий вопрос: а чем же тогда отрицательное подкрепление отличается от наказания?

Начнем с терминов. Как правило, наказанием и на бытовом уровне, и на профессиональном сленге называется энергичное и интенсивное физическое воздействие на питомца, сопровождаемое эмоциональными голосовыми сигналами, или попросту трепка, сопровождаемая угрозами и руганью. С другой стороны, наказать собаку можно, скажем, отправив ее «на место» - лишив общества хозяев. «Это совсем разные вещи!» - возразит продвинутый читатель-дрессировщик и будет прав. Но об этом поговорим в другой раз. А сейчас ответим на вопрос, что же роднит крепкий тумак и отлучение от общения?

Так вот, и то и другое - неприятность для собаки, дискомфорт, наказание на нашем языке. И это наказание отличается от отрицательного подкрепления (ОП) прежде всего тем, что никакого поведения не формирует. Любое подкрепление работает и становится подкреплением тогда, когда применяется последовательно. А наказание - это разовое, спонтанное воздействие, причем — и это главное! - применяемое к собаке не во время совершения ею «преступления», а позже, и иногда много позже! Именно в этом и заключается его слабая эффективность. Ряд экспериментов доказал, что чем дальше отстоит воздействие от события, к которому оно применяется, тем хуже оно с ним связывается!

Наказание, таким образом, носит спонтанный, отсроченный характер. Поэтому собака (или любое другое животное) не может точно связать свое поведение (в данном случае неправильное) с его последствиями. Они, эти последствия, наступили позже, да и за что? «За что они "прилетели"?» - думает собака. А может, и знает за что, но уже сполна насладилась содеянным: получила (в тот момент!) естественное положительное подкрепление, стащив, допустим, колбасу со стола. Накажут или нет -бог знает, а кушать и насладиться съеденным хочется сейчас. Кстати, существует ряд важнейших причин, вызывающих и закрепляющих нежелательное поведение животного, но об этом тоже как-нибудь в другой раз.




Комментарии:


Также из этой категории: