Приучение борзых к охоте

Приучение борзых к охоте

Борзые - собаки уникальные, а потому выращивание и подготовка их к охоте имеет свои особенности. Разумеется, в воспитании щенков каждой породы борзых есть свои нюансы. Мы сейчас поговорим об общих принципах подготовки борзых к полю.

Главный принцип в воспитании собаки до года - хорошее питание, хороший выгул и отсутствие специальных нагрузок. Под хорошим питанием подразумевается сбалансированный рацион. Метаболизм у борзых протекает с высокой скоростью, щенки не склонны накапливать жир, и, одновременно, растут борзые очень интенсивно. Для борзой необходимо чуть большее количество белка на единицу массы, нежели для собак других пород - чтобы покрыть потребности организма в питательных веществах. Одновременно необходимо и достаточное количество минеральных веществ и микроэлементов. Именно из этих соображений стоит использовать линейку кормов для собак средних размеров, в которых (кормах) содержание белков выше, чем в кормах для щенков крупных пород. Хорошо также добавлять комплексные витамины в половинной, чем указана в инструкции, дозе.

При кормлении борзой натуральными продуктами нужно ежедневно давать сырое мясо, овощи, фрукты, кисломолочные продукты и мясные кости. Кроме того, в рацион необходимо включать рыбу (вареную), яйца, курицу и субпродукты. А вот каши борзым не нужны. Они практически не усваиваются организмом собак и перегружают     желудочно-кишечный тракт. При вышеописанном типе питания обязательны ежедневные дозы качественных витаминов и минералов.

При любом типе питания для правильного формирования и поддержания в хорошей форме суставов и связок полезно давать препараты, содержащие глюкозамин и хондроитин, если только они не присутствуют в готовом рационе.

Очень важный момент: не кормите борзую легко бродящими (черный хлеб, бобовые), а также несвежими и закисшими кормами. Это вызывает хроническую диарею и может привести к острому расширению или завороту желудка. По этим же причинам нельзя выгуливать и тренировать собаку ранее, чем через 4 часа после приема пищи (а лучше - еще больше). Исключение - щенки или молодые собаки. Им трудно бывает терпеть так долго, поэтому щенка можно вывести для отправления естественных надобностей на очень короткое время (5-10 минут) и не отпускать с поводка. Борзую можно кормить через 30-40 минут после прогулки, когда собака полностью успокоится.

Хороший выгул для борзой собаки - минимум два часа в день, без поводка. Щенка и молодую собаку нужно выгуливать 3-4 раза в день, причем одна-две прогулки должны быть достаточно длительными (1-2 часа), а остальные, скорее, «гигиеническими ».

На прогулке необходимо внимательно следить за щенком и не допускать его переутомления. Малыш не должен выказывать признаков усталости, ложиться.

Оптимальная модель прогулки такова: сначала собака оправляется, затем вы берете ее на поводок и идете без остановок энергичным шагом в течение 5-20 минут по жесткому грунту (асфальт, бетон). Время хождения увеличивайте постепенно. Это несложное упражнение делает конечности борзой крепкими, а пальцы - собранными в плотный комок. Затем отпустите собаку с поводка в безопасном месте, где щенок может вволю побегать и поиграть. Хорошо, если местность, где вы гуляете, будет пересеченной: пробежки по ней позволят равномерно развиваться всей мускулатуре питомца. Время свободного выгула также увеличивайте постепенно, начиная с 20 минут и заканчивая 1-2 часами. На обратном пути также следует вести собаку на поводке по твердому грунту.

Как можно заметить, и речи нет о специальных нагрузках. Ранние нагрузки  (например, бег на кинодроме по кругу) чреваты тем, что мышцы собаки будут формироваться однобоко, а это навсегда лишит ее гибкости и способности эффективно преследовать зверя в поле.

В свою очередь, умеренные тренировки очень полезны. С малого возраста можно и нужно приучать борзую преследовать приманку. Сначала это мягкие игрушки, которые щенок может трепать. По достижении собакой 3-4 месяцев можно соорудить удочку с мочалом на веревке, привязанной к концу. Щенок будет с большим энтузиазмом ее преследовать. С 6-7 месяцев щенка можно учить преследовать механического зайца. Необходимо помнить об умеренности: и в длине дистанции, и в количестве забегов.

Для борзой более предпочтительны тренировки по курсингу, где движения приманки, следующей по ломаной траектории, имитируют движения зверя в поле. Обычно достаточно одной тренировки в неделю.

Хорошо, если вы сможете вывозить щенка на прогулку за город. Собака буквально преображается, попадая в поле: все чувства ее обостряются, она активно двигается и готовится к встрече со зверем, подушечки ее лап грубеют и становятся устойчивыми к походам в поле. Ценность таких прогулок огромна! Щенок попадает в родную стихию, и именно там в нем пробуждается дух борзой собаки. Ничто не может заменить этих выездов на природу.

Не стоит забывать и о социализации щенка. Обязательно приучайте борзую к людям, машинам, самым разным звукам. Чем больше нового узнает ваша собака во время прогулок, тем крепче будет ее психика, реакция на любые раздражители будет адекватной. Помните: хорошо социализированная борзая - это уверенное в себе животное, которое может вести активную жизнь и продуктивно работать в поле.

При вышеописанном режиме питания, прогулок и тренировок щенок вырастет в гармонично развитую собаку: ее кости будут крепкими, мышцы развитыми и эластичными, психика устойчивой. Такая борзая готова начать тренироваться и работать в поле.

Отличная физическая форма на многие годы, крепкое здоровье, веселый характер и долголетие вашей борзой послужат вам от-личной наградой за проявленные внимание и заботу к собаке!

По достижении года молодая борзая практически заканчивает свой рост и формирование. Ее мышцы уже довольно крепки, сама собака обладает достаточной гибкостью и ловкостью. Постепенно прогулки становятся все длиннее, тренировки - активнее. Для формирования более крепких мышц можно предложить собаке сопровождать вас в велосипедных или конных прогулках. Можно также тренировать борзую в беге вверх по склону или насыпи. В зимнее время собаке полезно бегать по глубокому мягкому снегу. Летом идеальным упражнением является плавание: оно не толь-ко укрепляет мышцы, но и снимает нагрузку с суставов.

На курсинге собаки начинают пробегать полную дистанцию, количество забегов за одну тренировку возрастает до трех-четырех.

Давая собаке дополнительную нагрузку, позаботьтесь и о повышении калорийности рациона: давайте дополнительное количество сухого корма, а еще лучше смените его на корм для активных собак. Если рацион собаки состоит из натуральных продуктов, давайте больше сырого мяса, курицы, яйца, т. е. продуктов высокой питательности. Показаны также и специальные комплексные добавки (обычно они называются «для рабочих, выставочных и активных собак»).

Самое главное правило - на-грузки не должны выматывать борзую. Их интенсивность должна нарастать постепенно. Если после тренировки ваша собака находится в изнеможении, неохотно участвует в упражнениях, стремится их избежать или даже ложится - вы определенно перегнули палку. Сверхнагруз-ка не сделает вашу борзую крепче и сильнее. Вы получите собаку с жесткими, неэластичными мышцами, которые при скачке в поле могут травмироваться вплоть до разрывов. К тому же дух такой собаки будет сломлен. Замученная непосильными тренировками, она в поле будет уныло плестись за хозяином, не выказывая жадности к зверю и желания работать.

Многие борзятники, особенно городские, не всегда могут уделять достаточно времени прогулкам и тренировкам своей собаки. Такая борзая нуждается в подготовке к полевому сезону. Совершенно недопустимо диванную собаку, которая выходит на улицу пару раз в день на полчасика на поводке, везти в поле. Природный азарт заставит ее преследовать зверя в полную силу. Во время скачки борзая не контролирует свое состояние. Неподготовленные к полю лапы сбиваются в кровь, изнеженные мышцы получают растяжения и разрывы, легкие, стремясь обеспечить тело кислородом, буквально рвутся от перенапряжения, а сердце работает на износ. В результате вы фактически убиваете свою собаку.

Готовиться к полевому сезону нужно начинать заранее, оптимально - не позднее, чем за 2-3 месяца до выезда в поле. Начинайте постепенно увеличивать время и интенсивность прогулок, затем посетите тренировки по курсингу или бегам, не забывайте и о выездах на прогулки в поле. Давайте собаке более питательные корма и добавки. Постепенно мышцы борзой окрепнут, и где-то за месяц уже можно начинать вводить упражнения с повышенной нагрузкой. Если борзая разжирела, то готовиться к полевому сезону нужно начинать еще раньше, а нагрузки вводить еще более медленно. Ни в коем случае не уменьшайте резко  количество  пищи,   скорее, нужно скорректировать рацион в сторону уменьшения в нем углеводистых составляющих и увеличения белковых.

Перед выездом в поля не забудьте обработать собаку противоклещевым средством. Таким образом, постепенно и правильно подготовленная борзая будет готова работать в поле, и охота принесет вам обоим только удовольствие.

Во время охоты не забывайте давать собаке отдых. Даже хорошо подготовленная борзая - не машина для бесконечных скачек. Любая работа по зверю - это сильная нагрузка. Чередуйте выходы в поле с днями отдыха. На охоте внимательно следите за состоянием здоровья собаки. Ежедневно проверяйте ее лапы. Борзую с ранами на конечностях, с экземами, травмами пальцев и ногтей нельзя выводить в поле. Это противоречит самой идее охоты как состязанию сильной и ловкой (и, разумеется, здоровой) борзой с хитрым зверем. Осматривайте тело собаки на предмет наличия клещей, и если нашли их, немедленно удалите. Обращайте внимание на аппетит и активность борзой, на ее настроение. Уставшая собака остается вялой даже после ночного сна. Лучше дать ей день отдыха, и тогда она порадует вас результатами в следующий выход.

Как ни берегут охотники борзую в поле, а травмы и прочие проблемы со здоровьем могут случиться всегда, поэтому каждому борзятнику необходимо иметь аптечку, а еще лучше - ветеринарного врача в своей команде.

Аптечка для поля должна включать:
  • Бинты марлевые.
  • Медицинские салфетки стерильные.
  • Бинты эластичные самоклеющиеся (типа Pet-Flex).
  • Йод.
  • Перекись водорода.
  • Марганцовокислый калий.
  • Мазь левомеколь.
  • Сульфокамфокаин и кордиамин в ампулах (сердечное).
  • Преднизолон или дексаметазон в ампулах (при аллергии, для снятия отека).
  • Анальгин в ампулах.
  • Супрастин или тавегил в ампулах.
  • Ношпу в ампулах.
  • Вазелиновое масло 100 мл (при запорах).
  • Сульгин, фталазол (при по¬носах).
  • Смекту или фосфалюгель.
  • Активированный уголь или иной абсорбент.
  • Новокаин 0,5% в ампулах.
  • Линкомицин (антибиотик).
  • Цефазолин (антибиотик).
  • Шприцы по 2,5 и 10 мл.

Понятно, как и в каких ситуациях нужно использовать некоторые из этих препаратов. По поводу применения и дозировки прочих для конкретной собаки лучше получить консультацию у ветеринара.

Вообще, визит к ветеринару перед выездом на охоту - свидетельство вашего серьезного отношения к здоровью своей собаки.   Врач   может   распознать многие заболевания на начальной стадии, что-то вылечить, а какие-то проблемы со здоровьем могут и вовсе стать противопоказанием к охоте (например, заболевания сердца или суставов).

После окончания охотничьего сезона борзым предоставляют заслуженный отдых. Однако было бы неразумно в один день прекратить нагрузки и свести прогулки к десятиминутным. Помните, что ежедневные прогулки (как минимум два часа в день) позволяют вашей собаке оставаться в отличной форме, сохраняют здоровье, обеспечивают правильный обмен веществ.

Разумеется, рацион должен стать более легким, а порция - несколько уменьшиться. Добавки для активных и работающих собак заменяют ежедневными витаминами. В непогоду не стоит много гулять с борзой: простуды не нужны никому. Но когда погода хорошая, а охотничий сезон закрыт, побалуйте себя и собаку более длительными прогулками или выгулом в пригородном поле.




Комментарии:


Также из этой категории: