Собачий лай и как с ним бороться: Часть 3

Собачий лай и как с ним бороться: Часть 3

Последний мой визит к Ольге и Роджеру. Я сижу на диване, а у моих ног сложена уже целая гора игрушек. Гостеприимный, маленький джек-рассел-терьер очень хочет показать, как он рад моему появлению. На шее Роджера надет ошейник с небольшим пластмассовым устройством. Я прошу Ольгу рассказать о том, что это за хитрое приспособление.

- Это ультразвуковой «антилай», Роджер его не очень давно носит, но положительный эффект, мне кажется, есть. Когда мы купили щенка и назвали его Веселый Роджер, даже не предполагали, как весело будет! Столько звуков от одной собаки я никогда не слышала и, главное, таких громких звуков. Когда я забирала Роджера, мне заводчица сразу сказала, для того, чтобы обуздать рассела, придется обязательно ходить с ним на площадку. Ультразвуковой «антилай» нам посоветовал именно дрессировщик по ОКД и научил, как правильно его использовать. Я сначала в магазине не могла найти, а потом выяснила, что в интернете много предложений. Те, кто считает, что «антилай» не помогает, наверное, просто ждут чуда. Думают, что наденут на собаку ошейник, кнопку нажмут, и наступит тишина. А с собакой заниматься надо и объяснять ей, что от нее требуется.

Подтверждение словам хозяйки Веселого Роджера о необходимости дрессировки я услышала и от Ольги Бодрецовой.

- Ошейники «антилай» действуют по-разному и, по сути, всего лишь инструменты, не устраняющие причину лая. При неправильном и неумелом использовании, они не только не принесут пользы, но могут причинить ощутимый вред. Так называемые «самообучающие» ошейники наиболее эффективны. Разной степенью воздействия они реагируют на вибрацию голосовых связок собаки. Подавая сначала вибрационный сигнал, который сменяется слабым разрядом, в случае если собака не замолчала, они достаточно быстро приучают животное к тишине. Конечно, и здесь от хозяина требуется участие в виде положительного подкрепления. Способ отучения от лая с помощью ультразвуковых ошейников не всегда бывает достаточно действенным. Не все собаки реагируют на ультразвук, воспринимая его как что-то неприятное. Кроме того, действие этого ошейника слышно людям и другим животным, находящимся в помещении.

Существуют так же «спреевые» ошейники. Действие их основано на том, что когда собака лает, из маленького болона, закрепленного на ошейнике, с сильным шипением вырывается струя холодного газа. Это неплохое средство и, в сочетании с правильной дрессировкой, оно дает желаемый результат. Но только в том случае, если используется ошейник с газом, не имеющим запаха. Основной минус «пахнущего ошейника» в том, что после прекращения нежелательного действия собаки (лая), наказание (неприятный запах) не прекращается сразу и сохраняется еще в течение некоторого времени. Какой бы ошейник не применяли для дрессировки, надо не только научиться правильно его использовать, но и научить собаку правильно его воспринимать. Поэтому человеку не опытному в этих вопросах обязательно необходима консультация зоопсихолога или дрессировщика.

Когда я вернулась домой, мои собаки встретили меня веселым лаем. Долго нюхали руки и одежду, считывая интересную информацию о тех, у кого в гостях я была. А я смотрела на них и думала о том, что моя ответственность и забота не ограничивается своевременным кормлением и длительной прогулкой. Я обязательно должна научиться правильно понимать их, быть для них настоящим вожаком. И еще постараться сделать так, чтобы никому из окружающих, существование моих любимцев не было в тягость.

 




Комментарии:


Также из этой категории: