Собачий лай и как с ним бороться: Часть 2

Собачий лай и как с ним бороться: Часть 2

Следующий дом на моем пути - панельная пяти этажка. В ответ на мой звонок, за дверью слышен странный сипящий звук, как будто собака лает шепотом. Спаниель Дана приветливо виляет хвостом, а ее хозяева Николай и Елена рассказывают о том, как получилось, что их собака потеряла голос.

- Дана лает, только когда мы уходим на работу. Сейчас уже не слышно, а раньше был просто кошмар. Соседка говорила, что сначала Дана лаяла до хрипоты, а потом начинала выть. Мы, конечно, меньше всех от этого страдали, нас дома не было. Но проблемы начались, когда у соседей ребенок маленький родился. Сначала они просто попросили собаку как-то успокоить. А однажды вечером пришел участковый и сказал, что на нас написали заявление с жалобой и что если мы меры не примем, Дану конфискуют.

Дана слушает нас внимательно, наверное, понимает, что мы говорим о ней. Глаза у собаки умные и блестящие, как маслины. Она переводит взгляд с хозяина на хозяйку и вздыхает.

- Подрезать Дане голосовые связки нам посоветовала знакомая, она где-то в журнале про эту операцию прочитала. Но найти ветеринара, который бы согласился оперировать, оказалось не просто. Узнав, что нам нужно, многие сразу отказывались. Нас предупредили, что операция чревата самыми ужасными последствиями, собака может умереть от кровотечения. Говорили, что операцию приходится делать почти вслепую и гарантии на благополучный исход нам никто не даст. Мы, конечно, волновались очень, но другого выхода не было. К счастью, операция прошла благополучно.

Мне трудно представить, как чувствует себя Дана, когда слышит вместо своего голоса свистящий шепот. Но, глядя в умные собачьи глаза, я думаю о том, что как избавление от лая, можно было бы найти другой выход. И слова зоопсихолога Ольги Бодрецовой меня в этом убеждают.

Еще одна из причин вызывающих лай, это страх. Многие собаки - как щенки, так и взрослые - оставаясь дома одни, начинают лаять. В этом случае очень важно дать понять собаке, что быть одной не страшно, и хозяин не вернется, пока она лает. То есть ни в коем случае, нельзя возвращаться, слыша настойчивый лай собаки, чтобы успокоить ее. Полезно будет приучить собаку к клетке или боксу. Часто хозяева, которым предлагается такой вариант, воспринимают его негативно, не желая «запирать» своего любимца. Но они совершенно забывают о том, что для приученной собаки бокс - это логово, в котором она может спрятаться.

Приучить собаку к боксу или клетке совсем не трудно. Каждый раз, когда она, по просьбе хозяина, заходит туда, давайте ей вкусный кусочек. Конечно, не стоит сразу закрывать дверь и оставлять собаку взаперти. К продолжительному пребыванию в клетке или боксе нужно готовить животное постепенно. Во время кормления можно ставить миску в клетку. Скоро собака начнет ассоциировать бокс с чем-то приятным и вкусным и в ваше отсутствие будет спокойно и с удовольствием находится в нем. Разумеется, щенки гораздо быстрее и легче привыкают к боксу или клетке. Взрослых собак приучить бывает чуть сложнее, и здесь хозяину нужно быть готовым к тому, что лай и вой придется в какой-то момент попросту перетерпеть. Но никогда не нужно открывать бокс и выпускать из него собаку, если она добивается этого лаем.




Комментарии:


Также из этой категории: