Собачий лай и как с ним бороться: Часть 1

Собачий лай и как с ним бороться: Часть 1

Собака - существо социальное. Живет рядом с нами и, так или иначе, подчиняется законам человека. Один из таких законов гласит - «Не шуми!». Применительно к собакам - «Не лай!».

Иногда мне кажется, что больше всего на свете я люблю собак. И со всей силой любви к ним я не выношу звуков, которые они издают. Даже если это проявление крайней степени эмоционального  возбуждения. Согласитесь, что когда собака громко и часто лает или протяжно воет, это вряд ли кому-то доставляет удовольствие. А с этим приходится уживаться большинству владельцев собак и их соседям. Или не уживаться... Смириться и привыкнуть к навязчивому лаю невозможно.

Вспомните истошный брех собаки, реагирующей на малейший шорох среди ночи. Или громкое и радостное оповещение всего подъезда о долгожданной прогулке с любимым хозяином! Или горестные стенания под дверью, закрывшейся за ушедшим на работу членом семьи. Кстати, стенания эти могут продолжаться, вплоть, до его возвращения с работы. Лай по любому поводу, может быть и естественной привычкой собаки. Привычкой, очень неудобной в быту. Она способна испортить не только отношения с соседями, но и наши нервы. Я решила поговорить с несколькими владельцами собак и специалистом по зоопсихологии ильинского Клуба Собаководства Ольгой Бодрецовой. Их наблюдения и мнения по этому вопросу я предлагаю вашему вниманию.

Основная причина лая

При малейшем шуме за дверью рыжий такс Зорго начинает громко лаять. Звук его голоса совсем не соответствует скромным размерам собаки. Он грубый и низкий, как у большого пса. Все попытки Людмилы -хозяйки голосистой таксы, отвлечь его или пригрозить наказанием обычно ни к чему не приводят.

- Конечно, сейчас он еще и Вашим приходом возбужден, -комментирует поведение собаки Людмила. - Обычно Зорго лает меньше. Может даже проспать момент, когда соседи приходят домой и дверью хлопают. Но вообще он всегда начеку. Если на лестнице сильный шум, он и от еды оторвется, чтобы полаять.

Людмила и Зорго живут в обычном московском доме, куда меня пригласили на чашку чая. Каждую минуту жизнь людей за тонкими блочными стенами производит множество звуков. Можно не сомневаться, что Зорго, лающего на 4-м этаже, хорошо слышат все соседи.

-              Честно говоря, я его не очень то и ругаю. Он же дом охраняет,  защищает  меня. Тем более у такс это породная особенность. Охотничья собака, работая в норе и по следу, должна подавать голос, контактировать с охотником, подсказывать ему свое местонахождение. Но для жизни в городе это не нужно и не очень удобно,  бывают с соседями конфликты. А вообще Зорго у нас в подъезде любят, он же добрый и ласковый, вот только лает....

По мнению Ольги Бодрецовой, основной проблемой между хозяином и собакой становится недопонимание причин такого поведения и «очеловечивание» животного.

-              Собака - существо стайное, и лай несет для нее большую коммуникативную функцию. Но часто информацию, которую собака передает с помощью голоса и движений, человек истолковывает неверно. Например, гуляющий на поводке щенок видит других собак, начинает лаять и рваться к ним, чтобы поиграть.

Желая доставить собаке удовольствие, хозяин спускает ее с поводка, и щенок запоминает, что если тянуть поводок и громко лаять, легко достичь своей цели. Собака быстро усваивает этот урок и фактически начинает манипулировать хозяином. Таким образом, одна из причин лая - неопределенное для собаки иерархическое место в стае (семье). Любая, даже самая ласковая и слабая собака, подсознательно пытается занять место вожака, если хозяин не сумел доказать, что оно уже занято им. Безусловно, существуют ситуации, в которых собака может лаять. Например, когда она охраняет хозяина или его дом. Лай - нормальная и естественная реакция на появление в квартире незнакомых людей. Такое поведение нужно оставлять без положительного подкрепления, но и наказывать собаку за него не стоит. Если для хозяина охранная реакция собаки обременительна, то лучше обратиться к специалисту. Все возникающие проблемы собачьего поведения нужно анализировать, и в том числе проблему лая. Решать их с помощью коррекции психики собаки и поиска причин ее нежелательных поступков. А дрессировка вашего питомца - самый лучший способ подняться в его глазах на высшую ступень стайной иерархии.




Комментарии:


Также из этой категории: