Байкджоринг - ездовой вид спорта на собаках



Байкджоринг - ездовой вид спорта на собаках

В конце 1990-х годов в России на волне развития ездовых видов спорта появился байкджоринг: собака, привязанная к рулю или вокруг пояса велосипедиста, тянет велосипед. Разумеется, без дела не остается и велосипедист, и в таком тандеме скорость движения может достигать от 15 до 40 км/час. Для того чтобы во время движения поводок не запутался о колесо, к рулю крепится так называемая «удочка», удерживающая поводок на безопасном расстоянии. Необходимая защита велосипедиста — это шлем, а новичкам рекомендуется использовать налокотники и наколенники. С помощью велосипеда удобно, приятно и интересно выгуливать здоровую и активную собаку.

Один из ключей к успеху в занятиях байкджорингом, скрыт в правильном выборе скорости. Скорость, с которой будут двигаться собака и велосипед, необходимо выбирать в зависимости от трассы. Контроль скорости полностью лежит на велосипедисте. На прямой и относительно ровной трассе тренированные команды могут развивать скорость до 32 км/час. На трассе, изобилующей поворотами и спусками, даже 12 км/час может быть слишком быстро.

Заниматься байкджорингом может почти каждый, главное — запастись терпением. А оно понадобится тому, кто хочет научить свою собаку «тянуть». Но начинать, конечно, нужно с себя, пригодятся навыки — уверенно держаться на велосипеде, соблюдать равновесие, контролировать дистанцию. Собака должна быть управляемой и научиться выполнять основные команды, используемые в ездовом спорте: «лево», «право», «стоять», «вперед», «тише». Самая распространенная ошибка новичков — спешка, желание как можно быстрее достичь результатов. Обычно ни к чему хорошему это не приводит.

Для байкджоринга обычно используется так называемый «горный» велосипед. Объясняется это тем, что трасса для тренировок и соревнований проходит не по асфальту, а по пересеченной местности. На готовых дорожках в изобилии встречаются ямки, бугорки, корни деревьев и прочие неровности. Все это с легкостью «обрабатывает»  подвижная, амортизационная вилка горного велосипед. Необходимо учитывать возможности собаки, беречь ее от излишних нагрузок, от переутомления и, главное, от обезвоживания. С небольшими собаками, имеющими легкий костяк, относящимися к породам раннего развития, тренировки можно начинать с семи месяцев. А вот с крупными породами, чей костяк тяжелее и дольше формируется, не рекомендуется приступать к серьезным занятием раньше полутора лет. Для «выездки» лучше всего выбирать утренние или вечерние часы, когда нежарко и можно не опасаться, что собака получит тепловой удар. Многим собакам, так же, как и лошадям, надоедает однообразие и рутина, в результате четвероногий спортсмен начинает скучать и лениться. Это состояние «лечится» просто, достаточно бывает сменить маршрут, по которому обычно проходит занятие, привычные тропинки, изученные повороты. И, конечно, собаки так же, как и мы, могут впадать в азарт, участие в соревнованиях только подстегивают интерес к занятиям!

Но даже если вашей команде не суждено завоевать все золото мира в спортивной борьбе или достигнуть высоких спортивных результатов, вы все же не пожалеете о потраченном времени. Ведь большинство собак, живущих в городской квартире, бывают обречены на медленное угасание. Даже в том случае, если добросовестные хозяева выделяют на прогулку полтора-два часа в день, этого все же мало для животного, чье тело рассчитано природой на продолжительное и активное движение.




Комментарии:


Также из этой категории: