Пастушья служба. Пастуший инстинкт



Пастушья служба. Пастуший инстинкт

Для одних это спорт, для других — возможность интересно провести выходные, ну а третьи считают пастушью службу солидным занятием и всерьез готовят своих собак к работе на ферме. Полтора года назад в районе подмосковного города Пущино открылся единственный в России крупный центр по выучке псов этому виду службы. В распоряжении четвероногих пастухов стадо из 20 овец, просторный загон и, конечно, команда энтузиастов-дрессировщиков.

— Прежде чем ленно обучать собаку пастушей службе, нужно выяснить склонна ли она вообще к такой работе, — объясняет организатор центра Инна Баранова, Для начала мы проводим тестирование на наличие пастушиго инстинкта, разработанное в соответствии с тестами Французской ассоциации любителей бриаров .

Тест проверяет естествен особенности и позволяет явить врожденные склона собак, изначально предначенных для пастушьей службы, — бриаров, бордер-колли, овчарок и других. Если тестирование подтверждает наличие инстинкта, то с собакой начинают заниматься. Если же способности собаки ставятся под сомнение, инструкторы выносят вердикт: «Инстинкт пастуха не выражен».

Проверка собаки состоит из двух частей. Сначала инструкторы выявляют физические качества и особенности характера, необходимые для собаки-пастуха. Они осматривают мускулатуру, оценивают выносливость пса, пригодность к длительным пробежкам, к движению рысью по полю и т.д. Большое значение придается послушанию, общительности животного, отсутствию агрессии, его отношению к внешним раздражителям (падению предметов, выстрелам). Затем переходят к главному — выявлению наличия или отсутствия пастушьего инстинкта. Оно включает в себя проверку самостоятельного интереса собаки к стаду, ее подхода к овцам и контакта с ними. При этом хозяин «пастуха» не имеет права давать ему команды, иначе тест потеряет всякий смысл.

В день нашего приезда собак-новичков в центре не наблюдалось. Зато мы встретили парочку хозяйских бриаров и бордер-колли, с энтузиазмом глядевших в сторону задела с овцами. Когда травоядные заняли «стартовую» позицию в начале загона и скрепя сердце ушли пастись, бордер Винсент приступил к своим пастушьим обязанностям. Под руководством инструктора Марии Кобликовой собака принялась загонять овец в импровизированные ворота. Пес выполнял это со знанием дела, быстро реагировал на команды дрессировщика: когда было нужно — «замирал» перед стадом, когда требовалось направить овец влево, держался левее... При этом инструктор обращалась к собаке по-французски: «Coucher!» (Лежать!), «Droit!» (Направо!), «Gauche!» (Налево!).

—           Дело в том, что у Марии несколько собак. К одной она обращается   по-английски,   к другой — по-французски, к третей — по-русски. Это удобно в том случае, если собакам придется пасти овец одновременно, — говорит Инна.

Овцы вели себя перед Винсентом подобострастно, явно признавая авторитет потомка волков. Стадо слушалось собаку и делало то, что требовалось.

—           Может быть, это какие-то «специальные» овцы, обученные правильно взаимодействовать с таким пастухом? — поинтересовалась я.

—           Самые обыкновенные, романовской породы, — разреши мои сомнения Инна. — Скажем больше,   для   пастушьей службы эти овцы не очень удобны. Их ведь выводили в России, а не на Кавказе, где собаки из-на гоняют овец.

—           Значит, то, что Винсент довлеет над овцами —полностью его заслуга?

—           Конечно. Хотя по природе он пес беззлобный, даже в каких-то моментах интеллигентный никогда не кусает овец, если они его не слушаются.

—           Он оказался хорошим пастухом от природы?

—           Да. Винсент занимается всего ничего — год. В принципе многие   бордер-колли   учатся этому ремеслу быстро. Хотя, как нам говорил один пастух изФранции, любую собаку можно научить этому, вопрос лишь в том, сколько времени это займет.

С бордер-колли интересно работать потому, что у них отличный от других пристальный взгляд: собаки не отрывают глаз от стада даже в тот момент, когда слышат команду от инструктора. Кроме того, им присуща особая стойка: собака как бы припадает на передние лапы. Обычно их не нужно учить круговым движениям, не сразу получающимся у других пород. Бордер-колли отличаются смелостью. А ведь овцы могут попасться наглые: заметят, что собака перед ними робеет, и быстро выгонят ее из загона.

—           Потери среди овец бывают?

—           К сожалению, одного барана загрызла наша старшая бриарша. Следует заметить, что во время нашего пребывания во Франции тамошнее тестирование на склонность к пастушьей службе она не прошла. И здесь мы полчаса пытались добиться от нее хотя бы намека на пастуший талант — тщетно. И как только мы на некоторое время отлучились, оставив загон без внимания, она почему-то сразу заинтересовалась бараном и прикончила беднягу.

Остальные наши бриары еще молоды, поэтому и есть шанс их хорошо обучить. Видите, с некоторыми мы сначала работаем на поводке, — показывает Инна в сторону загона. — Учим с ними «право-лево».

—           Представители каких пород обычно приезжают к вам в центр?

—           Самых разных. В основном это собаки пастушьих пород. Занимались у нас также аппенцеллер-зенненхунды, босероны. С удовольствием гонял овец самоед. Неплохие успехи показывали маремма, бердед-колли, корги-пемброк и кардиган. А вот у Лабрадора дело совсем не пошло: он решил, что его выпустили на охоту, и собрался добыть побольше овец! С немецкими овчарками похожая ситуация: они проявляли интерес и активность, но все равно возникало ощущение, что они приехали пообедать овцами...

—           Все собаки работают по одной и той же схеме?

—           Нормативы у бордер-колли немного другие, да и техника их выполнения иная. Но в принципе нормативы «от и до» даже с теми, кто у нас уже занимается, мы пока не отрабатываем. Задача каждой собаки — грамотно холить за стадом,  не обгонять овец по кругу, выполнять команды хозяина относительно направления, уметь отрезать путь овцам в нежелательную сторону.

Быстрая «укладка», знание «право-лево», медленное хождение — вот три упражнения, которые можно отрабатывать с собакой без овец. Если она этим владеет плюс имеет пастуший инстинкт, то ее обучение проходит быстро. Конечно, идеальное послушание также никто не отменял. Однажды у нас был случай, когда один из баранов уперся и не хотел повиноваться Винсенту. Бежал прямо на него, преодолевая почти 50-метровую дистанцию! Бордер мог бы его сразу поставить на место, но ведь без команды этого делать нельзя, надо проявить выдержку, что он и продемонстрировал.

—           Хозяева расстраиваются, когда узнают, что у собаки не   выражен   пастуший   инстинкт?

—           С каждой собакой мы стараемся работать до последнего и не хотим никого обижать. Даже если владелец слышит такой «приговор», но все равно хочет сделать из питомца пастуха, мы возьмемся обучать его собаку. В нашей стране такой «приговор» четвероногому не оказывает большого влияния на жизнь его владельцев. Что касается бриаров, то, например, во Франции дело с ними обстоит немного по-другому. В идеале вязки этих собак там возможны лишь в том случае, если у псов есть положительная отметка о прохождении этого теста. Но в принципе дальнейшее разведение допустимо и без нее, просто ремарка о пастушьем инстинкте в документах придает собаке больше престижа.

—           Почему у Вас возникла идея заниматься с собаками пастушьей службой?

—           Во всем мире такие тренировки для собак — хорошо развитый спорт,  имеющий много поклонников.   Очень  популярен, кстати, чемпионат по пастушьему спорту, проводимый во Франции. Нам с мужем хотелось сделать что-то подобное и здесь, в России, тем более что мы давно разводим бриаров. Теперь поняли, что такие тренировки очень интересны россиянам.  К нам стали приезжать собаководы из Санкт-Петербурга, Мурманска, Екатеринбурга, Перми. К примеру, один владелец отдал нам щенка бордер-колли на обучение — освоив пастушью службу, этот пес будет по-настоящему работать на ферме, профессионально присматривать за стадом. Этой весной мы ввели в эксплуатацию теплые жилые домики: теперь владельцы собак могут останавливаться у нас с ночевкой. На территории центра имеется баня, ну и шашлык — само собой! В следующем году мы хотим провести здесь «День бордер-колли» с выставками, соревнованиями по пастушьей службе и аджилити.

 

 




Комментарии:


Также из этой категории: