Профилактическая вакцинация собаки



Профилактическая вакцинация собаки

После избавления от глистов наступает период вакцинации щенков. Первую прививку нужно успеть сделать в возрасте 9—10 недель. В наше время выпускается широкий ассортимент вакцин от таких страшных и очень распространенных болезней, как чума плотоядных или инфекционный гепатит собак. Кроме того, одновременно с вакцинацией от этих заболеваний щенкам вводятся препараты от геморрагического энтерита и болезни Вейля, являющихся разновидностями лептоспироза. Эти заболевания поражают почки и печень собак, течение болезни очень тяжелое и соответственно материально затратное. Так что лучше сделать прививки вовремя, чем потом долго лечить собаку. Кстати, болезнь Вейля передается и людям. Через две-три недели после щенячьего вакцинирования нужно сделать повторную прививку, тем самым создав основу иммунитета животного. Поскольку иммунитет, приобретенный с помощью вакцинирования, недолговечен и постепенно ослабевает, необходимы будут повторные вакцинации по указанию врача. По поводу повторных прививок в течение всей жизни собаки пока нет однозначного мнения: во всяком случае, определенных данных, что с возрастом собаки становятся менее восприимчивы к перечисленным выше заболеваниям, не существует.

Как правило, прививки животные переносят легко. Моя собака даже не вздрагивала, когда ветсестра делала укол, но мне пришлось наблюдать истеричное поведение маленькой чихуахуа, которая верещала от укола как резаная. По-видимому, было не столько больно, сколько страшно. После прививки щенки практически не меняют своего поведения, а это, естественно, означает, что вакцинация переносится легко.

Таким образом, раз в год вы обязаны, отложив все дела, сводить вашего питомца в ветеринарную лечебницу для повторной вакцинации от чумы, гепатита, энтерита и лептоспироза. Кстати, именно после повторной вакцинации вашему питомцу можно будет выходить на улицу и общаться с себе подобными.

Вторая прививка, которую делать нужно обязательно, — от бешенства. Вакцинацию от этого заболевания делают также раз в год, первый раз — после 6—7 месяцев, когда закончится смена молочных зубов на постоянные.

Во время прививок вы можете попросить врача произвести осмотр вашего питомца, задать накопившиеся вопросы и узнать, все ли у щенка в порядке.




Комментарии:


Также из этой категории:

  • Кардиомиопатия у собак
    Причины возникновения этого заболевания неясны. Кардиомиопатия у собак провоцирует поражение (невоспалительное) миокарда...
  • Тепловой удар у собак Тепловой удар у собак
    Тепловой удар - очень серьезное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.
  • Избавление от паразитов желудочно-кишечного тракта
    Освобождение от глистов — необычайно важная процедура, которую часто недооценивают многие владельцы. Наиболее распростра...
  • Проблема эпилепсии Проблема эпилепсии
    Сам по себе термин «эпилепсия» в понимании неспециалиста обозначает все припадки, сопровождающиеся судорогами. На самом ...