Избавление от паразитов желудочно-кишечного тракта



Освобождение от глистов — необычайно важная процедура, которую часто недооценивают многие владельцы. Наиболее распространенный паразит собак — круглый червь аскарида. Что особенно опасно — этот червь может передаваться людям через его липкие яйца, выброшенные из кишечника пораженных собак. Из яиц впоследствии вылупляются личинки, которые разносятся по всему организму человека, вызывая различные неприятные симптомы.

Особенному риску заражения глистами подвергаются маленькие щенки и суки во время родов и вскармливания детенышей. Во избежание заражения глистами детей и взрослых людей следует соблюдать элементарные правила гигиены: отдельная посуда для еды и питья у собак, мытье рук с мылом после общения с животным и уборки фекалий, а также протирание полов с помощью каких-либо обеззараживающих препаратов. Я, например, протираю пол водой с растворенным в ней препаратом «Доместос». Хотя обычно считается, что пользоваться препаратами, содержащими хлорку, нельзя, поскольку аммиак напоминает щенку запах мочи и провоцирует его на освобождение мочевого пузыря, я не замечала, чтобы моя собака, будучи щенком, мочилась в любой точке квартиры, где было вымыто с помощью такого состава. В общем, вам выбирать самим, с помощью какого препарата делать влажную уборку. Лично я выбирала препарат не по запаху, а в качестве обеззараживающего средства.

В любой ветеринарной аптеке вам предложат на выбор различные глистогонные препараты в виде таблеток или суспензий. На мой взгляд, для избавления щенков от глистов лучше всего подходят суспензии. Они приятны на вкус (разумеется, для щенков), с помощью специального шприца-дозатора легко вводятся в пасть питомца. Каждый препарат дают с учетом веса собаки; подобрать дозу очень легко, если вы знаете вес щенка, даже приблизительный.

Ленточные черви встречаются крайне редко и не являются столь опасными, правда, к ним относится и более опасный червь эхинококк, но заражение им грозит только собакам, питающимся сырыми внутренностями овец, свиней и крупного рогатого скота, которые являются промежуточным хозяином эхинококка. Как правило, таким заболеваниям подвержены собаки в районах интенсивного скотоводства, например, на Кавказе и в Средней Азии. Избавляются от таких глистов полным исключением из рациона собак сырых внутренностей и применением препаратов от ленточных червей.

У собак также распространен огуречный цепень, заражение которым происходит при заглатывании блох. При этом у собак возникает нарушение пищеварения, ослабление аппетита или же, наоборот, прожорливость, иногда понос и рвота.

Для лечения прописывают препараты, действующие на ленточных червей. Существуют также препараты, которые с одинаковой эффективностью изгоняют как ленточных, так и круглых глистов.

Изгнание глистов нужно проводить постоянно, с интервалом в три месяца. Не забудьте, что людям, контактирующим с животными, также необходимо проводить изгнание глистов даже в том случае, когда вы соблюдаете все правила гигиены. Если вы вывозите щенка на дачу в летнее время, вам тоже придется провести себе и питомцу процедуру изгнания глистов после приезда домой.




Комментарии:


Также из этой категории:

  • Кардиомиопатия у собак
    Причины возникновения этого заболевания неясны. Кардиомиопатия у собак провоцирует поражение (невоспалительное) миокарда...
  • Тепловой удар у собак Тепловой удар у собак
    Тепловой удар - очень серьезное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства.
  • Профилактическая вакцинация собаки Профилактическая вакцинация собаки
    После избавления от глистов наступает период вакцинации щенков. Первую прививку нужно успеть сделать в возрасте 9—10 нед...
  • Проблема эпилепсии Проблема эпилепсии
    Сам по себе термин «эпилепсия» в понимании неспециалиста обозначает все припадки, сопровождающиеся судорогами. На самом ...