Кардиомиопатия у собак



Причины возникновения этого заболевания неясны. Кардиомиопатия у собак провоцирует поражение (невоспалительное) миокарда, причем расширяются полости сердца и нарушается сократительная способность миокарда.

Кардиомиопатия характерна для собак очень крупных пород в возрасте от 3 до 8 лет. Чаще болеют кобели. Это заболевание представляет собой врожденное расширение камер сердца, особенно левого желудка, что приводит к усилению притока крови. Сердце не может вытолкнуть всю кровь, и его сокращения неполноценны. Происходит застой крови в камерах сердца, приводящий к нарушению коронарного кровоснабжения, возникают патологические изменения в миокарде, развивается аритмия. Нарушение ритма сердечной деятельности выражается в тахикардии: частота сердечных сокращений достигает 180-250 ударов в минуту. Больные собаки теряют вес, у них наблюдаются слабоумие, расстройство работы кишечника, кашель, одышка, обмороки, полное отсутствие аппетита, асцит.

Собаки, страдающие кардиомиопатией, погибают максимум через полгода. Облегчить состояние животного можно с помощью диеты и лекарственных препаратов.




Комментарии:


Также из этой категории: