Тепловой удар у собак



Тепловой удар у собак

Гипертермия - это термин, описывающий повышение температуры тела, возникающее в результате воспалительного процесса в организме или действия жары. Если собака подвержена воздействию высоких температур, дело может окончиться перегреванием или тепловым ударом. Тепловой удар - очень серьезное состояние, требующее немедленного медицинского вмешательства. С момента появления признаков теплового удара до серьезных осложнений и даже смерти проходит совсем немного времени. 

Собаки не потеют сквозь кожу, как люди, они освобождаются от избыточного тепла посредством учащенного дыхания и незначительного потоотделения сквозь подушечки лап и нос. Если собака не в состоянии обеспечить эффективную теплоотдачу, внутренняя температура тела начинает повышаться. По достижении температуры 41 градус возможно необратимое повреждение органов и клеток. К сожалению, множество собак погибают от теплового удара, тогда как это состояние легко предотвратить. 

Признаки теплового удара у собак: 

  • Повышенная ректальная (в прямой кишке) температура - выше 40 градусов требует вмешательства, выше 41 градуса - крайне срочных мероприятий; 
  • Очень сильная одышка (частое тяжелое дыхание); 
  • Темно-красные десны;
  • Липкие или сухие слизистые (особенно десны);
  • Лежачее положение и нежелание (неспособность) встать; 
  • Коллапс или потеря сознания; 
  • Густая слюна; 
  • Сонливость или дезориентация. 

При малейшем подозрении, что ваша собака страдает от гипертермии, примите следующие меры:

  1. Во-первых, уберите собаку из жаркого места и воздействия прямых солнечных лучей.
  2. Начните охлаждать страдальца прохладной водой. Вы можете поместить кусочки влажной ткани на подушечки лап и вокруг головы, почаще меняйте их по мере согревания. Не покрывайте все тело влажными полотенцами, так это может способствовать удержанию тепла под ними. 
  3. Не используйте ледяную воду! Сильный холод может привести к сужению сосудов с нарушением теплоотдачи и дальнейшим повышением внутренней температуры. К тому же, переохлаждение может привести к гипотермии и новым проблемам. Прекратите охлаждения, когда температура понизится до 39, 9. С этого момента организм собаки должен продолжить охлаждение самостоятельно. 
  4. Предложите собаке прохладную воду, но не принуждайте ее пить, наливая воду в рот. Постарайтесь не дать ей выпить слишком много в один прием. Свяжитесь или отвезите собаку к ветеринару, даже если она стала выглядеть лучше. Внутренние повреждения могут быть не замечены невооруженным глазом, поэтому обследование и последующее наблюдение необходимы. Попросите окружающих помочь вам, например, позвонить ветеринару, пока вы охлаждаете собаку. 

Как предотвратить тепловой удар у собак: 

  • Никогда не оставляйте собаку одну в машине в теплый день, невзирая на открытые окна. Даже если погода снаружи не слишком жаркая, внутри машины, как в печке, температура может повыситься до опасного уровня за считанные минуты; 
  • Избегайте интенсивных физических нагрузок в жаркую погоду, старайтесь держаться в тени; 
  • Сделайте прохладную свежую воду постоянно доступной; 
  • Определенные породы собак более чувствительны к жаре - особенно чрезмерно упитанные и породы брахицефалические (с коротким носом) - такие как мопсы и бульдоги. Будьте предельно осторожны подвергая их воздействию жары. 
  • Некоторые собаки полностью оправляются после теплового удара, если помощь подоспела вовремя. Другие страдают постоянным поражением органов и нуждаются в пожизненном лечении. Очень печально, но многие собаки не переживают это состояние. 
  • Профилактика - верное средство уберечь собаку в жаркую погоду.



Комментарии:


Также из этой категории: