Ещё немного о породе Пиренейская собака

Пиренейская собака — одна из древнейших коренных пород пастушьих собак, давний помощник пастухов пиренейских горных областей. Стандарт породы, принятый ФЦИ в 1959 году, выработан французскими кинологами, но право на него предъявляет также Испания.

Заметим, что очень близким стандартом (№ 138а в реестре ФЦИ) обладает иная, значительно меньшая по размерам порода — пиренейская овчарка, которая редко попадает на выставки и является действительно рабочей (рост в холке до 55 см, окрас серый и серо-пегий).

Пиренейцы принадлежат к группе длинношерстных догов — пастушьих собак, восходящих, вполне вероятно, к общему предку и представленных очень крупными, отважными, сильными животными.

Они весьма близко родственны длинношерстным догообразным собакам Эстремадуры и Андалузии, таким, как испанский дог, или мастин (Mastin Espanol). Испанский дог — это крупная тяжелая собака (до 70 см, до 60 кг); различают две разновидности этой породы — более легкую и длинномордую эстремадурскую и более мощную леонскую. Первоначально это была пастушья, сторожевая и охотничья собака, теперь испанский мастин используется для охраны и обороны, несмотря на его добродушие, особенно к детям. С исчезновением крупных хищников, от которых прежде испанские доги защищали стада, численность породы уменьшилась. Другие ближайшие родственники пиренейской пастушьей собаки —  итальянские коренные догообразные породы — маремма (о ней см. ниже), бергамская пастушья собака и подобные. Бергамская пастушья собака (Cane da Pastore Bergamasco) — это некрупная (до 63 см, до 30 кг), но крепкая охранная и защитная собака из горных областей (стандарт ее утвержден несколько ранее, чем стандарт пиренейца, в 1941 г.). Все эти горные пастушьи длинношерстные собаки охраняли стада от крупных хищников и имели светлый или даже целиком белый окрас; он позволял издали отличить собаку от волка. Вместе с тем светлая или белая шерсть собаки, как полагают, способствует тому, что овцы меньше ее пугаются, а волкам труднее заметить ее среди них. В последние годы пастушьи собаки, — из европейских пород в первую очередь маремма и близкие по происхождению догообразные белые или светлые пастушьи из группы так называемых венгерских белых (кувач, чешский кувач, комондор, подгалянская овчарка) — активно изучаются специалистами по этологии (поведению животных), разрабатывающими экологически оправданные и безопасные методы борьбы с волком (Канада). По их мнению, единственно надежное и экологически верное средство охраны стад от волков — это использование соответствующим образом подготовленных пастушьих собак. Воспитание собак для такой охраны совпадает, по сути, с приемами, сложившимися в традиционном природопользовании. О его принципах подробно рассказано в описании породы маремма, так как именно она привлекла пока наибольший интерес исследовательской группы под руководством Рея и Лорны Коппинджер.

Пиренейская собака — порода с древней историей. В Европе наиболее ранние остатки сходных особей датируются 1800—1000 г. до н.э.

Некоторые источники свидетельствуют, что остатки мастифоподобных собак — предковых форм для пастушьих догов Запада — обнаружены в так называемых "кухонных отбросах" ("Датская кухня") на побережьях Северного и Балтийского морей, т.е. в культурных слоях, сохранивших наиболее древние свидетельства об облике домашней собаки.

Пиренейская собака существовала изолированно в горных районах и выполняла исключительно пастушьи функции, пока в средние века при дворах многочисленных сюзеренов не возникла нужда в личной охране наследных детей и влиятельных персон от предательского нападения, внезапного убийства или похищения. К началу XV века "пиренеец" становится уже настоящей придворной собакой и несет службу вместе с вооруженной охраной. Каждый более или менее крупный замок гордился своей линией этих собак. К XVII в. пиренейцы были модными среди титулованной знати.

Столетия тяжелой пастушьей службы в горах, когда собака и работала в тесном сотрудничестве с хозяином-пастухом, и надолго оставалась со стадом одна, вступая при необходимости в жестокую борьбу с волками, выработали в этой породе великолепные качества — острые чутье и зрение, отвагу и самостоятельность, способность и желание выполнять роль охранника. Мощь и смелость собаки делали ее достойным противником не только волков, но и медведей. Отсюда название "пиренейский волкодав" и "пиренейская медвежья собака", под которыми она была известна в прошлом. Хорошо защищенная гривой на шее и ошейником с длинными шипами, быстрая и сильная, пиренейская собака охраняла стада веками. Вместе с тем не менее долгий срок службы "при дворе" сделал ее нрав мягким и спокойным, а способность к взаимопониманию с хозяином и привязанность к нему еще увеличились.

Пиренейская собака интересна еще и как гипотетический предок ньюфаундленда — известной и распространенной породы, происходящей, возможно, от скрещивания "пиренейца", вывезенного в 1662 г. поселенцами из Франции (Бискайи) на остров Ньюфаундленд, с черным английским ретривером, которого привезли с собой на Ньюфаундленд англичане. Если такое предположение справедливо, то облик лендсира, бело-черного родственника ньюфаундленда, по-видимому, отражает процесс становления самого ньюфаундленда достаточно явно.

С уменьшением числа крупных хищников в Европе в XIX в упала и роль пиренейской собаки как рабочей породы. С неизбежностью наступила быстрая ее деградация и почти полное исчезновение на родине. Пиренейских собак, однако, стали разводить в горах, чтобы использовать в помощь спортсменам и фермерам, и европейское поголовье постепенно восстановилось. Положение спас также интерес, проявленный к этим прекрасным животным американцами. Эти собиратели европейских ценностей вывезли собак в США еще в первой половине XIX в. Сейчас эта порода собак — одна из самых популярных в Америке, распространена она и в Европе. Используется как спортивная (прокладывает лыжникам путь в глубоком снегу, возит сани, переносит притороченные грузы), а также как сторожевая и охранная, содержится просто в роли домашнего любимца. Красота этой собаки (ее называют в Америке "живая снежная лавина Пиренеев") — немалый фактор ее успеха в кинопромышленности и рекламном бизнесе.

На выставках порода фигурирует иногда под названием "пиренейский мастин" (Mastin de los Pirineos).




Комментарии:


Также из этой категории: