Среднерусская длинношерстная борзая

Здесь вы найдёте всё, что хотели знать о породе "Среднерусская длинношерстная борзая". Описание породы, статьи, фотографии собак, видео, мнения собаководов и многое другое.



Среднерусская длинношерстная борзая

В 20-х  годах  XX века   поголовье русских псовых борзых   в   России было сильно «засорено»  собаками других пород, а также беспородными особями. Большая часть поголовья попала к крестьянам. Сельские охотники   поняли,   что лучшие рабочие собаки - породные. Это послужило   к   началу   развития племенной работы (хотя и примитивной). Основными предъявляемыми требованиями были работоспособность, неприхотливость и выносливость собак.

В степных областях России сложилось множество типов промысловых борзых, которые были «открыты» в 40-е годы XX века. Осенью 1948 года эксперт В. Казанский прибыл в башкирское село Оренбургской области судить испытания борзых. Собаки, которых привели охотники, отдаленно напоминали  борзых и были практически беспородными, но показали отличную резвость, мастерство и поимистость. После этого в Москве в Главохоте, которая и организовала эти испытания, решили начать племенную работу с этими собаками. В том же году эксперт К. Эсмонт провел выводку промысловых борзых в Орловском районе Ростовской области, а через год таких выводок было проведено уже 16. Из 426 осмотренных собак только 249 были одобрены, остальные же выбракованы как беспородные.

Проводимые одновременно с выводками испытания подтвердили, что промысловые борзые при неважном экстерьере работают замечательно. Вследствие бесконтрольного разведения, но жесткого отбора по рабочим качествам сельские борзые приобрели мастерство,  выносливость, зоркость, вежливость - следствия требований нового хозяина. Некоторые охотники со своими борзыми добывали за сезон много русаков и около 50 лисиц. Учитывая это, а также и то, что псовые борзые в то время были очень малочисленны, не уделить внимания промысловым борзым было просто нельзя. В Главохоте приняли решение: обследовать борзых в местах их массового распространения, поднять и улучшить поголовье.

На основании проведенных выводок и испытаний было выделено три типа промысловых борзых: среднерусская длинношерстная, хортая и южно-русская борзая (последняя относится к группе восточных борзых).

Среднерусская длинношерстная борзая наиболее близка к русской псовой борзой: при ее разведении стремятся улучшить поголовье чистопородными псовыми борзыми (которыми эта породная группа постепенно и была вытеснена).

Основными районами распространения являлись северные степи среднерусской зоны и Сибири (Пензенская, Ульяновская, Тамбовская, Куйбышевская, Саратовская, Курская и Оренбургская области, право-бережная часть Волгоградской области).

Основные отличия среднерусских длинношерстных борзых от русских псовых следующие:

Высота в холке. Кобели - до 70 см и более, суки - на 4 см меньше.

Голова. С более коротким щипцом, с заметным, но небольшим переломом, более широкая во лбу.

Уши. Посажены невысоко, меньше затянуты назад.

Глаза. Не выпуклые, как у псовой борзой.

Шея. Более округлая в сечении, без «муфты».

Корпус. Спина лишь слегка выпуклая. Грудь спущена глубоко, несколько бочковата. Живот с менее резким подрывом.

Конечности. Кости конечностей не плоские, а овального сечения. Лапы почти круглые.

Хвост. Короче, кончается серпом или кольцом, иногда саблевидный.





Отзывы о породе

нет отзывов

Написать отзыв о породе Среднерусская длинношерстная борзая

Имя*
E-mail*
Отзыв*
Отправить Ваш email не будет опубликован