Воспаление дыхательных органов у кошек



Воспаление дыхательных органов у кошек

Другим видом инфекционных заболеваний является воспаление дыхательных органов. При этой вирусной болезни, кошка после инкубационного срока 2-10 дней начинает чихать, а из носа и глаз вытекает слизь, поначалу прозрачная и водянистая, затем - более темная и густая. Слизистые оболочки глаз, носа и мордочки распухают и покрываются гноем. Заболевшее животное тяжело дышит и будто покашливает, иногда его знобит. Как только инфекция попадает в легкие и наступает вторичное бактериальное заражение, температура тела поднимается выше 40°С. Болезнь очень быстро распространяется посредством прямого контакта и по воздуху на всех кошек, находящихся поблизости.

Против этой болезни не существует каких-либо эффективных предупредительно-лечебных мер. Хотя в последние годы созданы вакцины, которые противодействуют некоторым видам болезни, но они очень редко появляются в продаже. Организм животного, как правило, после инфицирования сам вырабатывает антивирусные вещества. Но они вырабатываются не ранее, чем через 14 дней после начала заболевания, а часто и через месяц - тогда, когда болезнь уже в разгаре. Необходима срочная помощь ветеринара. Он может выписать антибиотики (например, тетрациклин) и витамины (5-комплекс): и то, и другое, скорее, не против вируса, а для улучшения жизнедеятельности организма и предохранения от осложнений, как правило, от воспаления легких. Против выделений из носа и глаз рекомендуются успокаивающие и оказывающие благотворное воздействие на оболочки средства (например, офталмотиазол); для этого необходимо очистить глаза ватным тампоном, смоченном в офтале или парафиновом масле. При кашле нельзя давать сироп, содержащий кодеин - он вреден для кошек. Ветеринары советуют давать, как правило, пантенол. Животные должны в эти дни получать кашеобразную пищу.

Надо упомянуть и о том, что эта болезнь кошек не имеет ничего общего с подобными признаками гриппа у людей. Это два разных вируса, и заражение людей и кошек друг от друга невозможно.

Существуют еще два похожих заболевания, но они имеют более легкую форму. Одно из этих заболеваний - чиханье. Его причиной бывает воспаление слизистой оболочки носа. Само по себе оно не является серьезным недомоганием и после нескольких дней пребывания животного в тепле должно пройти. Но так как чиханье может явиться и первой стадией более серьезного заболевания, необходимо установить истинную причину этого недомогания.

Если же кошка простывает и начинает чихать, необходимо обратиться к ветеринару - чем быстрее, тем лучше. Недолеченное переохлаждение превратится в хроническое и может повлиять на все дальнейшее существование животного. При этом могут быть поражены участки головного мозга, которые потом возможно излечить лишь иглоукалыванием. Простудившуюся кошку надо подержать в тепле и давать пить лишь теплый чай, соответствующие лекарства, предписанные ветеринаром.

 




Комментарии:


Также из этой категории: