Разновидности бирманских короткошерстных кошек

Разновидности бирманских короткошерстных кошек

Различные разновидности бирманских короткошерстных кошек становятся сегодня очень популярными, и, подобно сиамским, кошки этой породы являются великолепными домашними животными. У них красивая гладкая глянцевая шерсть, они сообразительны и умны, игривы и в то же время нежны и послушны и не столь легко возбудимы, как сиамские. Даже котята невероятно веселые. У них также более спокойные голоса.

Порода впервые появилась в США, где была зарегистрирована в середине 30-х годов. И только после второй мировой войны эта красивая кошка приехала в Европу. С тех пор она приобрела популярность, возникли разновидности, имеется много оттенков цветов бирманок.

Подобно сиамским,  различные виды котят бирманской породы рождаются кремовыми или кофейного цвета, но окончательный окрас формируется только с возрастом.

Подлинный тип — это коричневая бирманская кошка, которая целиком должна быть цвета темно-бурого котика. На груди и животе оттенок может быть более бледным, а кончики ушей — чуть темнее. Глаза, в отличие от сиамских кошек, у которых они играют особую роль в родословной, — зеленовато-желтые, хотя предпочтительнее золотисто-желтый цвет глаз.

На выставочном осмотре судья будет выискивать для лучшей оценки кошку среднего размера, мускулистую и крепкую, с длинной изящной шеей и мордой клиновидной формы, которая короче и более притуплена, чем у сиамских пород. Ноги должны быть стройные, но пропорциональные по отношению к телу, причем задние несколько длиннее передних. Хвост средней длины и не очень толстый в основании, слегка сужаясь на конус к концу, а сам кончик хвоста — закругленный. Уши расставлены широко, они широкие у основания и слегка закругляются на концах. На носу характерная впадинка, а в профиль должна просматриваться сильно развитая нижняя челюсть.

В США предпочитают более мелкие экземпляры этой породы, чем в Европе, за океаном они несколько короче и голова более закруглена. И, в отличие от их английских родственников, у американских кошек этой породы подушечки лап должны быть круглыми, а не овальными.

Бирманская голубая — довольно редкая порода, выведенная не так давно. Вместо бурого, как основного, цвета в окрасе, у этой породы цвет шерсти — приглушенный серебристо-серый, на спине и хвосте он лишь незначительно темнее. Шерсть у кошек этой породы блестящая и благодаря этому голубовато-серый цвет кажется серебристым. Серебристый блеск особенно заметен вокруг ушей, на мордочке и лапах. Цвет глаз с возрастом может стать более бледным.

Бирманская шоколадная — еще одна сравнительно новая порода. Основной цвет — "молочный шоколад", хотя маска на морде и уши могут быть более темными. Подушечки лап — красноватые, переходящие в шоколадный оттенок, а кончик носа — цвета шоколада.

Бирманская лиловая (платиновая) — бледно-серая со слегка розовым оттенком. "Маска" на мордочке и уши иногда бывают более темными. Кончик носа — бледный лилово-розовый.

Бирманская красная кошка была выведена путем скрещивания европейской короткошерстной красно-пятнистой кошки с сиамской ред-пойнт. Допускается небольшая полосатость на мордочке, а также могут быть другие полосы, присущие "табби", но основной окрас туловища должен быть бледно-оранжевый. Нос и подушечки лап — розовые, уши — темно-оранжевые.

Бирманская черепаховая, как и большинство таких кошек, всегда представлена самками. Окрас — смесь кремового, коричневого и красного. Характерными признаками породы считаются крепкие ноги и хвост и отметина на лбу, а также характерный черепаховый узор.

Существуют и другие разновидности бирманской породы, в том числе кремовая, кремово-голубая, шоколадно-черепаховая, лилово-черепаховая, но, за исключением окраса, все они несут в себе черты, присущие бирманской короткошерстной породе.




Комментарии: