Мыть или не мыть собаку, вот в чем вопрос



Мыть или не мыть собаку, вот в чем вопрос

Бытует мнение, что собак мыть не надо. Тем более, короткошерстных. Но мало кто из владельцев знает, что именно короткошерстные животные чаще всего страдают «кожными болячками» и всевозможными аллергиями. А ведь гордостью любого владельца является сияющая шерсть питомца.

Как известно, кожа и шерсть отражают состояние внутренних органов, поэтому тусклая, ломкая шерсть, обильное ее выпадение, наличие перхоти, воспаления и «болячки» — симптомы несбалансированного питания, снижения кожного иммунитета, нарушения обмена веществ и неправильного ухода за животным. Конечно же, сбалансированное питание и прием витаминов являются основой основ, но при этом очень и очень многое зависит от средств по уходу за шерстью и кожей. Существует огромный выбор различных средств для ухода, как же среди них выбрать наиболее подходящие? Как же поддержать и улучшить то, что дано собаке от природы?

При выборе косметических средств по уходу лучше ориентироваться на профессиональную продукцию. Косметические средства профессионального назначения выпускаются в концентрированном виде, что позволяет экономно их расходовать, разбавлять в нужной концентрации, и, соответственно, экономить деньги. Для примера можно взять профессиональную косметику IvSan Bernard производства Италии. Большинство шампуней этой серии концентрированны и разводятся 1:8 -1:10 с водой, в них отсутствуют агрессивные компоненты, кондиционеры восстанавливают защитный слой кожи и шерсти, поэтому продукция подходит для частого применения.

Как часто мыть, мыть или не мыть, конечно, решать владельцу, но практика показывает, что грязная шерсть хуже растет, восстанавливается и практически никогда не бывает в выставочной кондиции. В старой литературе часто встречается утверждение, что собаку надо мыть не чаще 1-2-х раз в год. Все дело в том, что в прошлом не было не только питательных бальзамов и масок, но и даже шампуней для животных, а само животное являлось не индивидуальностью, а механизмом, выполняющим определенную функцию (охота, служба на границе и пр.). Сейчас мы относимся к животному как к члену семьи, да и выпускаемая продукция для животных все более совершенствуется. А экологическая ситуация с каждым годом все ухудшается, в крупных городах зашкаливают показатели по солям тяжелых металлов и радионукле-идам. Прибавьте к этому отсутствие должного для крупной собаки моциона, половой жизни, температурные перепады (особенно зимой) - из дома на улицу. И становится понятно, что замыванием лап после прогулки и купанием раз в год здесь не обойтись. Когда мы купаем наших собак, мы не просто смываем грязь, мы делаем им массаж, как и при вычесывании, что отчасти восполняет моцион, а содержащиеся питательные компоненты, витамины, белки, масла питают и защищают не только шерсть, но и кожу. По последним научным данным, животных лучше мыть раз в десять дней, а живущих в крупных городах — раз в неделю, независимо от их принадлежности к породе, длины шерсти и выставочной карьеры.

У собак мало потовых и сальных желез, поэтому даже самые современные средства для человеческих волос совсем не подходят для животных. Помыв собаку раз или два шампунем для человеческих волос, вы не погубите ее здоровья, но урон для шерсти будет нанесен. Постепенно волосяные луковицы все хуже удерживаются, вследствие нарушения кислотности РН кожи погибает естественная бактериальная среда, кожа слишком сильно обезжиривается и теряет влагу, появляется перхоть и раздражения, шерсть становится тусклой и ломкой, перестает расти и выпадает. Профессиональные средства соответствуют естественному РН кожи и шерсти животных, но при разбавлении косметики водой с солями и примесями теряется РН, присущий продукту. Iv San Bernard нашли выход из данной ситуации, разработав стабилизатор «Сил Плюс». Этот продукт фиксирует РН косметического средства, и при разведении с водой показатель кислотности не меняется. Также это средство смягчает воду, восстанавливает естественный жировой слой кожи, смыкает чешуйки волоса, делает его более текстурным, проникает вглубь и питает естественные пигменты, делая природный окрас более ярким и блестящим. «Сил Плюс» добавляется из расчета 4-6 капель в разовую порцию любого шампуня для ротвейлера. Даже если вы пользуетесь другой косметической линией для собак, «Сил Плюс» при добавлении в любой шампунь окажет свое положительное влияние на состояние шерсти.

Рассмотрим поэтапно уход за шерстью и кожей ротвейлера.

1. Очищение глаз и ушей

Обязательный и необходимый этап для всех собак. Очищение ушной раковины с лосьоном для ушей «Клин Иэ» проходит легко: достаточно закапать 3-4 капли в ушную раковину, помассировать и, если ухо не воспаленное и более-менее чистое, можно обойтись без ватного тампона, так как содержащаяся в составе молочная кислота .растворяет и выводит серу и препятствует появлению воспаления. Не пересушивает и не засаливает кожу ушной раковины. Лосьон для глаз «Клин Аи» содержит ромашку лекарственную и гамамелис виргинский, которые препятствуют воспалению и очищают глаза животных. В применении удобен: нанести на ватный тампон и протереть глаз от наружного угла к внутреннему углу. Очищать можно так часто, как требуется.

2. Маска перед мытьем

Данный этап необходим всем животным, особенно с раздражениями и болячками, а также тем, кого не мыли очень давно. Практически все женщины делают себе маски из глины, поэтому «Очищающая маска на глине морского моря» особенного удивления вызывать не должна. Она рекомендована всем собакам, особенно живущим в городе, 1 раз в месяц для глубокого очищения кожи и шерсти. Глина Мертвого моря содержит почти огромное количество минеральных компонентов, что благотворно влияет на обменные процессы в коже, помогает росту здоровой крепкой шерсти.

3. Мытье, очищение шерсти от загрязнений

Взрослому ротвейлеру рекомендован шампунь «Лимонный», разработанный для короткой шерстью. Для малыша разработан шампунь », который очень бережно относится шерсти и не раздражает глазки, и именно ми шампунем очень удобно промывать мордашку, а также замывать лапы каждый день по необходимости. Всем возрастам показано глубокое очищение кожи и шерсти, которое проводится 1 раз в 3-4 недели «Очищающим шампунем» на основе глины Мертвого моря. Для усиления эффекта перед «Очищающим шампунем» применяют «Очищающую маску». Для усиления окраса используйте шампунь «Кристалл Клин», который благодаря активному серебру усилит черный цвет и «почистит» подпал. Для тех, у кого есть проблемы с шерстью (выпадение, залысины после течки и родов), показан лечебно-профилактический шампунь «Минерал Н с экстрактом плаценты и микроэлементами». Летом вторым шампунем можно использовать шампунь «Пеперминт», который благодаря эфирным маслам мяты создает эффект прохлады, тонизирует, помогает перенести жаркий период  , времени, предотвращает выгорание шерсти, обладает противопаразитарным действием. Против запаха «псины» разработан шампунь «KS», применяя который всего лишь раз в месяц, вы забудете про неприятный запах.

4. Этап кондиционирования

Теперь необходимо увлажнение и питание. Защитная жировая смазка у животных после мытья восстанавливается очень долго, как правило — полностью и в нужном объеме — недели, в то время как у людей — считанные часы, а на некоторых участках — минуты! Частенько после мытья мы имеем результат совершенно обратный от желаемого — была красивая, лоснящаяся от жира шерсть, хозяин помыл ротвейлера, но шерсть животного почему- то стала тусклой, сухой и вдобавок вся в перхоти. На самом деле все просто: кожа у каждого индивидуума живет и работает в своем режиме, и если животное не мыли годами, то даже при использовании очень мягких моющих средств, можно получить «пересушивание», ведь немногочисленные сальные железы работают в «спящем» темпе. Именно для этого и нужны кондиционеры, которые призваны увлажнить и напитать, восстановить смазку, которую смыли. Акцентируем внимание на том, что данный этап необходим абсолютно всем. Кондиционер «Лимоннрий» подходит для взрослых собак, кондиционер «Тальк» - для щенков, для зрелых собак разработан кондиционер «Зеленый Томат». Особо пристального внимания заслуживает кондиционер «РН баланс». Он подходит для любой шерсти, особенно суховатой и поврежденлой, борется с перхотью и раздражением. Кондиционеры наносятся на промытую шерсть, выдерживаются на шерсти 3-5 минут, смываются водой, но не тщательно, так как именно они несут в себе питательную и увлажняющую функции.

5. «Выставочные»

Конечно, абсолютно все выше и ниже пере численное является выставочной косметикой! Но есть еще специальные средства для блеска, яркости и утяжеления шерсти. Спрей «Глосс» является именно таким средством и может применяться непосредственно после сушки и как завершающий спрей-блеск. В его состав входят белки шелка, витамины Е и F, что дает мощное питание и защиту и коже и шерсти. Этот спрей очень актуален для короткошерстных животных, так как после применения шерсть становится блестящей, яркой и сияющей, поэтому это незаменимое средство на выставку.




Комментарии:


Также из этой категории:

  • Мода для собак Мода для собак
    История «человеческой» моды уходит в глубь веков, но вряд ли она появилась раньше, чем собаки стали нашими верными друзь...
  • Как правильно кормить собаку Как правильно кормить собаку
    Температура пищи не должна превышать 30 ° С. Горячая и слишком холодная пища собакам противопоказана. И еще никогда не у...
  • Кормление собаки Кормление собаки
    Многие люди, впервые приобретшие собаку, считают, что самое лучшее для нее — это сырое или вареное мясо. На самом деле э...
  • Язык хвоста собаки Язык хвоста собаки
    У домашних собак, равно как и у их диких предков, движения хвоста выполняют не только определенную коммуникативную роль,...
  • Первая ночь щенка в новом доме Первая ночь щенка в новом доме
    Первая ночь в новом доме будет для вас безрадостной. И это понятно: заснуть малышу впервые без теплого бока мамы, сестер...
  • Новый дом щенка. Новый дом щенка.
    Заранее, до приезда щенка в ваш дом, определите место, где будет находиться его лежанка. Оно не должно быть на проходе, ...