Как сбросить вес собаке

Как сбросить вес собаке

К сожалению, с проблемой лишнего веса сталкиваются не только люди. Любящие хозяева склонны закрывать глаза на некоторые проблемы и баловать четвероногих воспитанников. Из-за уверенности владельцев, что собака должна быть упитанной, питомцы страдают от излишней массы тела. Последствия оказываются самыми плачевными: увеличивается вероятность артрита, заболеваний сердечно-сосудистой системы, диабета, рака. Перекармливая собаку, хозяин в буквальном смысле убивает ее любовью. Так как же сбросить вес собаке?

  1. Действуйте в интересах собаки.

Возможно, вам кажется, что ваш питомец вызывает больше умиления, когда его вес превышает норму, но руководствуйтесь интересами животного, а не собственным эгоизмом. Если вы затрудняетесь определить, нуждается ли собака в том, чтобы сбросить вес, задайте этот вопрос ветеринару, который будет беспристрастен в своей оценке. Скажите также, что собираетесь внести изменения в привычный рацион, и ветеринар поможет вам составить программу питания.

  1. Составьте план увеличения физических нагрузок.

Подумайте, какие нагрузки будут под силу собаке с учетом ее породы. Начните с увеличения продолжительности выгула и скорости ходьбы. Не останавливайтесь каждые 2 минуты, чтобы полюбоваться природой, ведь вы не просто прогуливаетесь — вы тренируете животное. Если ваша собака небольшого размера, начните с расстояния в 400 м и понемногу увеличивайте его до 2.5 км. Представители крупных пород справятся с отрезком пути в 800 м, который будет постепенно увеличиваться до 3 км, лишь не забывайте принимать во внимание индивидуальные факторы (возраст, состояние здоровья питомца) и погодные условия (жара, мороз).

Представителям многих пород ходьбы будет недостаточно, поэтому постарайтесь сделать активные игры частью ежедневной рутины. Но не перестарайтесь, иначе вам придется нести собаку домой на руках. Помните также, что во время каждого выгула собака должна просто получить удовольствие от пребывания на свежем воздухе, поэтому заранее учтите, что 15-20 минут она будет заниматься своими делами.

  1. Не предлагайте собаке лакомство.

Ни в коем случае не прикармливайте животное со стола! Такое питание сведет на нет все ваши совместные усилия. Кормите животное по расписанию. Если во время прогулки вы все-таки предлагаете любимцу угощение, не забудьте позднее уменьшать объем порции. Некоторые собаки с удовольствием едят сырые овощи, н-р, морковь, капусту, кабачки, яблоки, которыми можно заменить калорийные лакомства. Лучше всего завести дневник питания, в котором вы будете вести учет потребленным калориям. Так вы сможете оценить, насколько придерживались составленного рациона и где допустили ошибки.

Бывает трудно устоять перед жалобным взглядом питомца, выпрашивающего кусочек повкуснее. Напоминайте себе, что собаки — очень умные животные, пользующиеся вашей слабостью. Если попытки выпросить лакомство увенчиваются успехом хотя бы изредка, такой результат можно счесть вариативным подкреплением, т. е. поощрением, заставляющем забыть о предыдущих неудачах. Проявите решительность, никогда не угощайте собаку куском с собственного стола, и она отучится попрошайничать.

  1. Никаких шоковых диет!

Нельзя морить животное голодом в надежде на быстрый результат. Объем порции допустимо сокращать лишь на 15 %, иначе ваш любимец рискует серьезно заболеть. Старайтесь уменьшать не объем пищи, а ее калорийность, н-р, замените обычный корм облегченным.

Естественный процесс снижения массы тела должен занимать несколько месяцев. Слишком быстрая потеря веса говорит о том, что животное вскоре наберет его снова. Наберитесь терпения, будьте последовательны, и в обозримом будущем ваш питомец придет в хорошую форму.




Комментарии:


Также из этой категории: