Я - заводчик пуделей-Чемпионов

Я - заводчик пуделей-Чемпионов

Саитова Анна

Питомник «От Золотого Прибоя» Москва

www.zolotoipriboi.narod.ru Тел.: (499)173-40-81 8-906-717-34-57

Я - заводчик пуделей-Чемпионов. Первой моей собакой в 1980 году стал малый пудель. Он стал моим первым Чемпионом и первооткрывателем моей дороги в собаководстве. В 1983 году я пошла на курсы кинологов и затем стала руководителем разведения секции пуделей в одном из старейших клубов России - подольском ПОЛЖ «Русь». Потом через систему FCI в 2000 году я оформила собственный питомник с названием «От Золотого Прибоя». Все время существования питомника в моем доме царствует только пудель. У меня есть собаки всех четырех ростовых разновидностей: большие, малые, карликовые и той-пудели абрикосового окраса разных оттенков.

Многие интересуются, почему именно пудель?

Потому что пудель - просто идеальная порода для города. Пудель, независимо от размера и окраса, сохраняет основные характеристики породы: не линяет, не вызывает аллергию даже у чувствительных людей, обладает высоким интеллектом - собаки очень интеллигентные, умные, ласковые, легко обучаемые. В целом - очень здоровая собака-долгожитель... Часто пудели доживают до 14-16 лет. И в 14 собака выглядит и ведет себя так же активно, как и в 3 года. Научить пуделя можно всему, и это легко и просто - именно поэтому в цирке так много пуделей. А для семьи, я считаю, это лучшая собака. Когда у меня рос сын, я могла оставить грудного ребенка с моим Зайсаном - он был великолепной нянькой и надежным стражем.

Успешна ли я? Наверное, да. Собаки моего разведения - юные и взрослые Чемпионы Европы, Мира, Америки, Канады и более 20-ти стран мира. В прошедшем 2009 году собаки моего питомника прибавили к нашей коллекции такие звания, как Чемпион Финляндии, Интерчемпион, Лучший Юниор, ЛПП, Лучший ветеран. В питомнике рождается около 100 щенков в год.

Помимо того, что я заводчик я - профессиональный грумер и хендлер. Работаю в одном из груминг-салонов Москвы. Осматривая пришедшую на стрижку собаку, я часто могу сказать, какой у нее тип питания, чем собака болела. Это все «написано» на коже и шерсти собаки. У собак с разными типами питания разная шерсть - структура, состояние, цвет, блеск, густота шерсти, количество колтунов. О рационе собаки говорит и состояние кожи. Неправильное, то есть не сбалансированное питание вызывает сухость кожи, раздражение из-за чего собака начинает чесаться. Воспаление в ушах, слезотечение также чаще всего связано с несбалансированным питанием. Но при переводе на правильный рацион эти проблемы проходят сами собой. Правда, к системе правильно-питания я пришла не сразу.

До 2001 года я предпочитала натуральные продукты. И собак было немало, и продукты стоили недешево, и готовые корма были уже доступны. И проблем с собаками тоже было немало. При кормлении натуральными продуктами даже такому опытному заводчику, как я, было трудно сбалансировать рацион и подобрать подходящий витаминно-минеральный комплекс каждой собаке.

А потом опыт ведущих мировых питомников меня убедил попробовать вырастить щенка полностью только на готовом сухом корме. И я решилась. Первопроходцем была Тинатин - юный Чемпион Мира (титул получен в 9,5 месяцев во Франции - на родине породы!). Она же стала впоследствии Чемпионом мира и чемпионом 8 стран, и до сих пор - в свои 9,5 лет, подарив мне двух дочерей-Интерчемпионов - она продолжает радовать меня победами на выставках. С Тинатин я попробовала корм Pedigree для собак мелких пород, и это был сухой рацион. С тех пор и до недавнего времени сухой рацион в моем питомнике был единственным питанием. Однако порой я все же поддавалась искушению добавлять к сухому корму предпочитаемые собаками натуральные продукты - мясо и рыбу. И это периодически приводило к расстройству пищеварения у собак, особенно у карликовых и той разновидностей пуделя или щенков! А потом, посоветовавшись с ветеринарным консультантом по кормам Pedigree, я поняла, что решение проблемы - рядом. И попробовала сочетать в кормлении своих собак сухой и влажные рационы Pedigree. Проблемы с пищеварением полностью исчезли.

Теперь у меня есть система питания, которой я довольна. Я ращу щенков всех разновидностей на Pedigree (сухой + влажный) без дополнительных подкормок. Подкормки не нужны, если собака съедает свою норму. Щенки вырастают с хорошим костяком, у них чистые глаза и уши, богатая шерсть. Совмещение сухого и влажного рациона решает проблему аппетита, а у старых собак - предотвращает ожирение. У тоев и карликов часто встречаются проблемы с наростом зубного камня. И к 5-ти годам, без внимания к здоровью ротовой полости, вместо зубов мы видим пластины из зубного камня. Но при регулярном использовании сухих кормов Pedigree такая проблема исчезает. У моих собак всегда отличный аппетит, прекрасный экстерьер, крепкое здоровье и веселый нрав. Добро пожаловать в гости - поиграть и пообщаться, а может быть, и стать хозяином пуделя!

 




Комментарии:


Также из этой категории: