Нужные хлопоты владельца русской псовой борзой

Нужные хлопоты владельца русской псовой борзой

Борзая - своеобразная собака,  сочетающая  вежливость с сильным охотничьим инстинктом, крупный размер и небольшую массу, способность дома часами быть неподвижной и не проявлять свою потребность в серьезных физических нагрузках. Борзые неагрессивны по отношению к людям и, как правило, не сторожа, но, защищая себя, вполне могут пустить в ход зубы. Часто молодые борзые очень ранимы и обидчивы, бывают склонны к демонстративному поведению,

Борзым свойственна чистоплотность и определенное чувство собственного достоинства. На протяжении многовекового отбора их редко заставляли действовать по принуждению.

Безусловно, ото не значит, что борзая должна «сидеть на голове у хозяина свесив лапки», это не призыв растить их во вседозволенности и полной демократии, но при воспитании борзой желательно «обходить острые углы» (благо инструментов и методик для этого сейчас более чем достаточно) и научиться управлять мотивацией собаки, потому что если щенок борзой «упрется» - это будет неожиданно сильно и надолго для такого, на первый взгляд, субтильного существа.

Будучи собакой с богатой псовиной (шерстью), составляющей важную часть образа «неописанной красоты», владелец должен быть готов к тому, что это одеяние потребует некоторого внимания и ухода - не обременительного, но регулярного.

Борзые, несмотря на древность и чистоту происхождения, - вполне здоровые собаки, хотя у них встречается такой страшный и пока недостаточно изученный недуг, как заворот желудка. При первых признаках начинающегося заворота, а именно: вынужденная поза, безрезультатные рвотные позывы, бледнеющие слизистые - нужно немедленно показать собаку хирургу.

Приобретая борзую, следует отчетливо понимать, какую собаку вы заводите. Это охотничья собака, к тому же - одно из самых быстрых животных на Земле (на короткой дистанции, но тем не менее). Поэтому ограничиться прогулками «вокруг дома» вряд ли получится - борзая требует движения. Много движения. Как шагом, так и бегом. Кроме того, для удовлетворения врожденного охотничьего инстинкта она требует работы. Особенно если вы приобрели не каминносалонную «вариацию на тему», а страстную собаку, настоящую русскую псовую борзую, с типичными породными качествами. Для того чтобы дать выход ее энергии и увидеть и понять ее истинную красоту и предназначение, с собакой нужно заниматься и участвовать в испытаниях. В идеале борзая, будучи охотничьей собакой, должна работать по вольному зверю, но, учитывая разнообразие взглядов на охоту среди людей, которые сегодня заводят собак охотничьих пород, для борзых есть «мирная замена» - бега за искусственным зайцем.

Бег по замкнутому кругу выявляет преимущественно резвость собаки и, на мой взгляд, более полным испытанием является курсинг, в котором искусственная приманка двигается по сложной траектории, имитирующей движения настоящей добычи.

Во время состязаний по курсингу собака должна продемонстрировать те же качества, что и на настоящей охоте: скорость, вязкость (способность сконцентрироваться на преследовании добычи, повторяя ее траекторию), поимистость (способность выбрать верную тактику преследования и результативный бросок за добычей), маневренность и выносливость.

Заниматься    с   борзой нужно обязательно, так как только в поле или на беговой дорожке прекрасная   форма этой аристократической собаки демонстрирует свое истинное содержание. И единожды увидев - вы поймете, что это гораздо интереснее кругового движения по рингу в ожидании очередного сертификата.




Комментарии:


Также из этой категории: