Мода для собак

Мода для собак

История «человеческой» моды уходит в глубь веков, но вряд ли она появилась раньше, чем собаки стали нашими верными друзьями. И тем не менее, заботясь о красоте собственных нарядов и причесок, на долю собак люди долгое время оставляли единственное украшение — ошейник. Впрочем, уже на картинах средневековых художников можно увидеть ошейники изысканной формы, богато украшенные драгоценными камнями, но, так или иначе, долгое время других деталей гардероба и моды у собак не было.

Когда появилась первая одежда для собак, доподлинно не известно, и, хотя есть версии о том, что уже средневековые модницы облачали в попонки и плащики своих собачек, первые достоверные сведения относятся лишь к концу XVIII века. Именно в это время в Англии впервые появилась одежда для домашних питомцев. Историки моды считают, что, скорее всего, причиной тому был дождливый климат туманного Альбиона. Подтверждают эту гипотезу и первые модели собачьей одежды: мешковатые накидки и плащи, не столько украшавшие, сколько уродовавшие четвероногих питомцев.

Иную жизнь собачья мода обрела во Франции. Именно здесь впервые начали массово производить попонки, шубки, сумки и коляски для четвероногих, собачьи ожерелья и даже духи! Воистину недаром Франция считается законодательницей мод!

Сегодня мода для собак — явление не менее масштабное, чем мода «для людей». Самые известные дома мод, такие, как Gucci, Louis Vuitton, Burberry, и другие, выпускают «собачьи коллекции», а во всем мире существует множество модных бутиков и парикмахерских салонов для собак. Особенно широко эта индустрия развита в США. Мало того, что магазины одежды для питомцев здесь можно встретить на каждом шагу, каждый год в Нью-Йорке устраивается специальное дефиле собачьей моды, в котором принимают участие более 500 наряженных в пух и прах собачек. Они выходят на Пятую Авеню вместе со своими хозяевами, чтобы блеснуть изысканными нарядами — от строгих костюмов до модных очков и балетных пачек.

Ну а самые модные собаки, несомненно, обитают в Беверли-Хиллз — известном пригороде Лос-Анджелеса, где живут звезды американского шоу-бизнеса. Здесь четвероногие питомцы предпочитают не ходить в парикмахерскую, а «вызывать» — с помощью хозяев — мастера на дом. Правда, стрижка и завивка все равно осуществляются в салоне — специально оборудованном фургоне. Плюсов такого подхода немало: с одной стороны, собака чувствует себя на «своей» территории и ведет себя более покладисто, а с другой — шерсть не валяется после стрижки по всему дому. У самых известных мастеров клиентов хоть отбавляй, но добиться такой популярности непросто. Нелегкий путь к вершинам славы в мире собачьей моды нам показывает Animal Planet в программе «Мода для собак из Беверли-Хиллз». Победитель конкурса собачьих парикмахеров Мастер Нокс выиграл собственный передвижной салон-парикмахерскую и теперь стремится завоевать сердца четвероногих обитателей самого престижного района Лос-Анджелеса и, конечно, их хозяев.

Елена КУЗНЕЦОВА




Комментарии:


Также из этой категории: