Кормление собаки

Кормление собаки

Многие люди, впервые приобретшие собаку, считают, что самое лучшее для нее — это сырое или вареное мясо. На самом деле это далеко не так. Кормление только одним мясом может довольно быстро погубить собаку. А ей необходим сбалансированный рацион, в котором должны присутствовать не только белки, но и углеводы, и жиры, и минеральные соли, и витамины.

История существования собаки рядом с человеком настолько длинна, что превратила собаку во всеядное существо, и она может есть все, что едят ее хозяева. Единственное, к чему не следует приучать собаку, — это сахар и шоколад.

Купленного у заводчика щенка минимум две недели нужно кормить по инструкции, предложенной заводчиком. Это связано с тем, что разлука с собратьями, мамой и переезд в новое место обитания и так являются достаточной психической травмой для маленького существа, а перемена режима и качества питания еще и усугубляет эту травму и может привести к расстройству желудка от непривычной пищи. У щенка постоянно должна быть свежая вода, менять которую следует несколько раз в день даже в том случае, если щенок получает молоко. Кстати сказать, нужды в молоке щенок в общем-то не испытывает, более того, многие собаки уже в раннем возрасте перестают переваривать лактозу (молочный сахар), и потребление молока может вызвать у них сильное расстройство. Моя собака до трех месяцев пила молоко, разведенное пополам с водой, только по той причине, что попала ко мне в месячном возрасте и предыдущие хозяева предупредили меня, что простую воду щенок не пьет.

Вы также можете прочитать статью "Как правильно кормить собаку".

Собачье молоко сильно отличается от коровьего или даже козьего по количеству белков и жиров. Если щенка приходится по какой-то причине вскармливать искусственно, то подойдет не коровье молоко, а специальная смесь, приобретенная в зоомагазине. Детскими сухими смесями для искусственного вскармливания пользоваться нельзя. В принципе можно приготовить питательную смесь и самостоятельно, но уж больно сомнительно, что в условиях города кто - то сможет ее сделать. Дело в том, что для этого понадобятся цельное неснятое коровье молоко в количестве 800 мл, 200 мл сливок, 1 яичный сырой желток и 2 капли поливитаминов. Такую смесь хранят в холодильнике, подогревая малыми дозами до температуры тела на водяной бане. Скармливать ее нужно каждые два часа в первую неделю жизни щенка, если он совсем не получает материнского молока. Если же помет очень большой, а материнского молока не хватает, то подкармливают только щенков, не получающих его в достаточном количестве. Смесь заливают в бутылочку для искусственного вскармливания детей с соской, подходящей по размеру для щенка.

Пипеткой пользоваться нельзя, так как в нее попадает слишком много воздуха. Нужно всегда помнить, что рацион щенка должен быть высококалорийным и содержать в нужных пропорциях все необходимые для нормального роста и развития элементы: протеины, жиры, минералы и витамины. Отсутствие, как и избыток, всех этих элементов может привести порой к необратимым последствиям.

В первые месяцы щенка нужно кормить пять раз в день, разделив дневной рацион на равные части. Какую бы пищу ни давали собаке, она всегда должна быть комнатной температуры. Замерзшую еду нужно вначале согреть. Остатки пищи выбрасывают, а к следующей кормежке готовят новую порцию.

Собаки с удовольствием едят потроха, но давать им можно их только в проваренном виде во избежание заражения глистами. Печенку следует давать только в ограниченном количестве, поскольку она оказывает послабляющее воздействие на желудочно-кишечный тракт животного. Для питания собакам прекрасно подходят вареная нежирная баранина, мясо курицы и индейки. Можно вводить в рацион питомца вареную рыбу, яйца, твердые сорта сыров и готовые смеси на основе соевых бобов. Все эти продукты являются ценным источником белка.

Раз в неделю можно давать щенкам сырую океаническую рыбу, в которой много легкоусвояемых белков, фосфора, витамина А, йода и костной муки. Сырую речную и озерную рыбу давать нельзя, поскольку высока вероятность заражения питомца глистами. Свинину собакам нельзя давать никогда, равно как и ветчину, колбасы и все копчености.

Сырые кости можно давать только крупные, начиная с четырех недель и до пяти месяцев, когда у них режутся постоянные зубы и существует потребность все время что - нибудь жевать. Вспомните, что было с вашим ребенком, когда у него резались зубки, и вы сразу все поймете. Щенки с удовольствием грызут крупные кости, не дающие осколков, но взрослым собакам давать их нежелательно, поскольку они могут их разгрызть мощными челюстями и случайно подавиться осколками, а это уже чревато хирургическим вмешательством. Лучше всего для разгрызания подходят телячьи кости. Но увлекаться костями щенку нельзя. Если он постоянно занят их разгрызанием со щенячьего возраста, может произойти значительное усиление жевательных мускулов и череп щенка, еще недостаточно развитый, получит нежелательную форму и размер. А еще кости сильно загрязняют помещение, так как щенок мусолит их где угодно, но не в месте приема пищи. Может быть, стоит давать ему вместо костей твердые собачьи бисквиты, но при этом учитывать их калорийность в общем рационе. Или покупать специальные кости, изготовленные из бычьих жил или кожи.

Потребность в белках напрямую зависит от стадии развития собаки и физической активности. Так, например, щенки крупных пород в период бурного роста нуждаются в удвоенном количестве белков. Собаки крупных пород взрослеют медленнее мелких. Мелкие породы взрослеют к 10—12 месяцам, а крупные только к полутора годам. Темпы роста крупной собаки замедляются к шести месяцам, а костяк и мускулатура продолжают развиваться. В этот период собаку нужно переводить на специальный рацион для щенков крупных пород.

Рацион взрослой собаки значительно разнится с рационом щенка. Взрослой собаке уже не требуется высококалорийная пища, поэтому очень важно вовремя перейти на питание для взрослых собак. Потребность в углеводах можно удовлетворить за счет сухариков, приготовленных из черного или серого хлеба, или специальной муки, состоящей из смеси ржаной и пшеничной грубого помола, подвергшейся легкой тепловой обработке.

Фрукты и овощи не так уж и нужны собакам, особенно в летний период, когда они вдоволь поглощают сочную траву. Но некоторые собаки с удовольствием едят фрукты. Например, моя собака никогда не откажется от яблок, груш и слив, моркови, капусты и свеклы. Ей они нравятся так же, как и мясо.

Собаки плохо пережевывают пищу, а растительные клетки покрыты оболочкой, не растворяющейся пищевыми соками, поэтому давать овощи лучше всего в виде пюре. Но это не означает, что непротертые овощи вообще не следует давать. Давать нужно, пусть они и не перевариваются полностью, зато прекрасно снимают зубной налет. Морковь нужно давать щенкам, как и людям, в тертом виде с добавлением животного или растительного жира для того, чтобы каротин полнее преобразовывался в витамин А. Картофелем кормят собака только в вареном виде.




Комментарии:


Также из этой категории:

  • Наводим красоту Ирландскому Волкодаву Наводим красоту Ирландскому Волкодаву
    У волкодава недлинная грубая шерсть, которая не требует сложного ухода. Достаточно один раз в неделю почистить его щетко...
  • Мода для собак Мода для собак
    История «человеческой» моды уходит в глубь веков, но вряд ли она появилась раньше, чем собаки стали нашими верными друзь...
  • Как правильно кормить собаку Как правильно кормить собаку
    Температура пищи не должна превышать 30 ° С. Горячая и слишком холодная пища собакам противопоказана. И еще никогда не у...
  • Язык хвоста собаки Язык хвоста собаки
    У домашних собак, равно как и у их диких предков, движения хвоста выполняют не только определенную коммуникативную роль,...
  • Первая ночь щенка в новом доме Первая ночь щенка в новом доме
    Первая ночь в новом доме будет для вас безрадостной. И это понятно: заснуть малышу впервые без теплого бока мамы, сестер...
  • Новый дом щенка. Новый дом щенка.
    Заранее, до приезда щенка в ваш дом, определите место, где будет находиться его лежанка. Оно не должно быть на проходе, ...