Перевод котят на искусственное питание



Перевод котят на искусственное питание

Несколько советов о том, как переводить котят на искусственное питание. Осиротевших котят или тех, которых мать не в состоянии обеспечивать своим молоком, необходимо первые десять дней кормить через каждые 2-3 часа, причем не только днем, но и ночью. Для этого следует использовать пипетки или бутылочки с соской; можно также применять медицинский шприц с пластмассовым наконечником. Если кошка-мать умерла, необходимо обеспечить малышей теплом, например, с помощью грелки, и нежно массировать им животики после каждого кормления с помощью увлажненного и теплого ватного тампона, чтобы тем самым стимулировать процесс пищеварения и опорожнения кишечника. Как и грудных детей человека, котят после кормления нужно держать в распрямленном положении, чтобы они могли срыгивать, выпуская из желудка излишки воздуха.

Прежде всего котята должны получать пищу, богатую белками. В материнском молоке кошки содержится до 49 процентов белков, что значительно больше по сравнению с коровьим молоком, где их содержание составляет примерно 3,5 процента. Поэтому для котят лучше использовать сгущённое молоко без сахара (оно содержит примерно 10 процентов белка) или молочный порошок. Порошок разводят в воде или отваре фенхеля до состояния жидкой кашицы, которую необходимо обогатить белками и витаминами, например, добавив туда сливки. Для искусственного питания котят использовать цельное коровье молоко недопустимо: оно не только жидкое, но и вызывает расстройство кишечника.

Новорожденным котятам в течение первой недели в искусственное питание нужно добавлять немного виноградного сахара (глюкозу), однако следует помнить, что его передозировка вызывает понос. Начиная с восьмого дня малышам следует давать через день жидкий витаминный препарат - назначает и определяет его дозировку ветеринар.

С трех-четырехнедельного возраста котят можно постепенно приучать к нормальному питанию. Начиная с четвертой или пятой недели им нужно ежедневно давать полную чайную ложку густой пищи, а после восьмой недели - столовую ложку.

Правильность кормления котят регулярно контролируется с помощью весов. Если показатели удовлетворительны, то размер порций и интервалы между ними не изменяются. Если же привес недостаточен, меньше планового, в кормление вносятся соответствующие коррективы.




Комментарии:


Также из этой категории: