Значение витаминов C, D, E, A и минеральных веществ для кошки



Значение витаминов C, D, E, A  и минеральных веществ для кошки

Хотя кошка способна самостоятельно, с помощью бактерий, находящихся в пищеварительных органах, вырабатывать витамин С, установлено, что он ей в больших количествах не нужен. Во всяком случае, потребность в нем значительно меньше, чем у других млекопитающих. (В дополнительных дозах витамина С нуждаются   только   человек   и   морская   свинка   -   их   организм   не   способен вырабатывать его самостоятельно). Кроме того, кошка извлекает этот витамин из травы, которую ест для очищения желудка.

Витамин D содержится главным образом в жирах. Больше всего он поступает в организм с рыбьим жиром, маслом и молоком. Его нехватка приводит к неправильному распределению кальция в костной системе и возникновению рахита. Особенно он необходим котятам. Дозировку этого витамина из-за боязни рахита часто превышают (чаще всего при помощи противорахитных препаратов). Необходимо, однако, иметь в виду, что перенасыщение витамином D (гипервитаминизация) также ведет к неправильному распределению кальция - возникают его отложения, например, в кровеносных сосудах, образуются камни в почках и т.д.

Важное значение для кошки имеет витамин Е. Он положительно воздействует на развитие мышечной системы и способствует образованию яйцеклеток в яичниках и их закреплению на стенках матки, чем косвенно оказывает воздействие на количество поголовья у беременных кошек. При слабой течке ветеринары также прописывают кошкам витамин Е, так как он обычно нормализует этот процесс. У располневших животных этот витамин содействует ликвидации жировых отложений в тканях.

Витамин Е способствует предотвращению инфекционных заболеваний. При его недостатке в организме могут возникать воспалительные процессы на коже и в кишечнике. Этот витамин главным образом содержится в печени, почках, дрожжах и яичном желтке. Однако если вместе давать желток и белок в сыром виде, то следует учитывать, что с белком в организм поступает вещество авидин, блокирующее витамин Е и тем самым снижающее его благотворное воздействие; в процессе термообработки авидин уничтожается.

В период, когда идет формирование организма кошки, а также породистым животным, беременным и кормящим необходимо в пищу добавлять специальные витаминные добавки. Чтобы гарантировать правильное соотношение всех витаминов, лучше всего использовать комплексные препараты. Например, в Чехословакии с этой целью выпускается "Роборан Н". Из зарубежных рекомендуются "Мульти-витамины", "Мультибионта", "Мультимусин". Давать "Роборан Н" кошкам светлых окрасов, особенно белым, не рекомендуется, потому что под действием этого препарата в шерсти откладывается пигмент, в результате которого она приобретает сероватый оттенок.

Следует помнить, что гипервитаминизация приводит к нежелательным осложнениям. Как уже отмечалось, чаще всего это касается витамина D. Передозировка витамина А у котят вызывает увеличение срока роста костной системы, а у взрослых кошек иногда способствует возникновению хромоты. С другой стороны, возникают осложнения и из-за нехватки витаминов.

Авитаминоз у кошек встречается достаточно часто, чаше, чем, например, у собак. Как привило, он является следствием кошачьей привередливости, слишком большой их разборчивости в еде, отказа от разнообразной, но полезной пищи в пользу лакомств. Чаще всего при авитаминозе, вызванном недостатком витамина А, ухудшается зрение, замедляется рост и высыхает эпидермис.

Рассеянные элементы и минеральные вещества необходимы прежде всего для обеспечения правильного обмена веществ. Потребность в них невелика, у каждого животного различна и зависит от целого ряда факторов, например, от стадии его развития, состояния здоровья и т.п.

К числу таких веществ прежде всего относятся: медь (для образования красных кровяных телец и получения яркой окраски шерсти), кальций, фосфор и марганец (для роста костей, поддержания окраса шерсти и предотвращения ее выпадения), фтор (для образования и сохранения зубов), калий (для регуляции сердечной деятельности). Животным необходимы также железо (его функции примерно такие же, как калия, кроме того, оно участвует в образовании красных кровяных телец), натрий, йод, кобальт, цинк и некоторые другие элементы. Достаточное, сбалансированное поступление их в организм обеспечивается с помощью разнообразного питания. Большинство необходимых веществ содержится в молоке. Однако ограничиваться им нельзя: оно совершенно не содержит железа и котята, которых кормят преимущественно молоком, имеют предрасположенность к малокровию. Чтобы компенсировать этот недостаток, в молоко нужно добавлять сырой яичный желток (из расчета один желток на пол литра молока).




Комментарии:


Также из этой категории: