Новорожденные котята



Новорожденные котята

Обычно котята рождаются слепыми, со слипшимися веками. Прозревают они на 7-14 день. Первые дни лучше держать новорожденных котят в полутьме, чтобы яркий свет в период открывания глаз не привел к развитию у них катара. Если котенок не откроет оба или хотя бы один глаз на 17 день, это значит, что у него достаточно распространенное отклонение, называемое анкилоблефарон. Исправить нарушение можно простой операцией.

Иногда котята появляются на свет с открытыми глазами. Резкий переход от темноты к яркому свету может вызвать у них различные осложнения со зрением. Открытыми могут быть глазки из-за нарушений в развитии век или же (это самый простой случай) из-за соринки между век. Грязь можно смыть теплым раствором ромашки. Но главное - не делайте этого при ярком освещении, поберегите зрение котенка. Существует мнение, что котята рождаются с открытыми глазами из-за авитаминоза у кошки в период беременности или же, что эта аномалия передается по наследству. Котят, родившихся с открытыми глазами, какое-то время лучше содержать в полумраке.

Часто у котят встречается другой врожденный порок - расщепление неба, так называемая волчья пасть. При нем полость рта открыта в носовую полость. Первым признаком этого отклонения может служить капелька молока у ноздрей сосущего котенка. Животные с таким пороком обречены. Они не могут нормально принимать пищу и умирают от истощения. Данное отклонение от нормы передается по наследству, как по линии самки, так и по линии самца.

Иногда у только что родившихся котят бывает парализована задняя часть тела. Это объясняется дегенерацией мышц. В этом случае лучше животное ликвидировать, чем заставить его страдать от недуга. Склонность к дегенерации мышц также передается по наследству. Кошку в этом случае следует стерилизовать.

В возрасте 4-7 дней, когда начинают отваливаться засохшие остатки пуповины, у котят могут быть небольшие воспаления вокруг пупка. Они не так страшны, как послеродовые бактериальные инфекции. Образовавшиеся гнойнички со струпьями кошка, как правило, сама аккуратно вылизывает языком. Если же ранка обширна или открыта, рекомендуется присыпать ее порошком фрамикоина или хлоромицетина. Будьте при этом осторожны, чтобы порошок не попал котятам в глаза.

Если котята родятся преждевременно, то есть раньше, чем на 60-й день беременности кошки, шансов выжить у них очень мало. Дело даже не в их весе, он не на много меньше нормы (обычно 50-75 граммов). Главное, что у них не развит сосательный рефлекс. Они не могут сосать и не в состоянии даже найти молочный сосок матери. В большинстве случаев они через несколько дней погибают.

Также вы можете прочитать о подготовке к родам кошки.

Кроме того, преждевременно появившиеся на свет малыши не владеют терморегуляцией собственного тела, у них еще не развились некоторые части скелета. К счастью, преждевременные роды, случаются у кошек довольно редко, примерно в восьми процентах случаев от общего количества родов.

Если же кошка не в состоянии самостоятельно разродится живым потомством, прибегают к хирургическому вмешательству и проводят кесарево сечение. Если же операцию делают уже после отхода родовых вод, остается очень мало шансов на сохранение котят. Но жизни кошки это не угрожает. Рана заживает в течение 10 дней.




Комментарии:


Также из этой категории: