Роды у кошек



Роды у кошек

В большинстве случаев (примерно в 99%) кошка сама справляется с родами. И все же заблуждаются те, кто думает, что все кошки могут рожать без помощи человека. В некоторых случаях кошка бывает так зависима от своего хозяина, что она даже откладывает роды до того момента, когда он будет рядом. Другие, наоборот, ждут, когда останутся одни, чтобы им никто не мешал. И в этом проявляется кошачий индивидуализм.

Также вы можете прочитать о подготовке к родам кошки.

Во время родов кошка часто мурлычет, правда, это не то мурлыканье, что бывает в периоды спокойствия и наслаждения. Если во время родов сильно мешают и раздражают ее, то у нее может проявляться и каннибализм - она может сожрать своих новорожденных котят.

Интервалы между появлением на свет котят колеблются от 10 минут до нескольких часов. В эти перерывы неплохо бы дать кошке воды, теплого ежевичного чая или молока. Животное нужно немного погладить, поласкать, доброжелательно с ней поговорить.

Котенок рождается в течение одной-двух минут, чаще всего головкой вперед. Потом мать сама перегрызет пуповину, оближет малыша и начнет массировать его языком. Котенок быстро высохнет, а массаж стимулирует деятельность его легких. Пуповину и плаценту кошка сожрет. Обычно приводят два аргумента, почему она это делает. Во-первых, потому, что она чистюля. А во-вторых, потому что в плаценте содержатся некоторые вещества и гормоны, которые облегчают ей роды следующих котят того же помета. Кошки, живущие в природе, несколько дней после родов не могут охотиться, поэтому поеданием плаценты они восполняют недостаток некоторых веществ и жидкости.

Иногда роды происходят с такими осложнениями, что без помощи человека котята или кошка могут погибнуть. Случается, что у кошки не развиты все инстинкты, связанные с родами, и о каких-то действиях она забывает или выполняет их плохо. В этом случае помощь человека просто необходима.

При нормальных родах котята появляются на свет головкой и передними лапками вперед. Случается, что рождаются они и задком вперед. Это гораздо хуже и поэтому необходимо помочь роженице в ее усилиях. Как только котенок чуть-чуть высунется,  нужно крепко взять его за заднюю часть тела  (но не помять) прокипяченным махровым полотенцем или куском мягкой ткани и аккуратными винтообразными движениями завершить роды. Второй рукой в это время нужно осторожно поддерживать брюшко кошки. Обратите особое внимание на лапки, случается, что передняя пара конечностей заклинивается, их нужно быстро и осторожно освободить. Если же сначала покажутся лапки и роды дальше не продолжаются, смажьте палец вазелином или другим стерильным жиром и заклинившиеся ножки котенка снова впихните в тело кошки. Через минутку котенок поменяет положение и при следующих схватках может появиться на свет нормально.

Кошка обычно сама перекусывает пуповину в двух сантиметрах от брюшка котенка. Иногда эту операцию проводит человек. Для этого нужно пуповину немного закрутить, крепко сжать, чтобы прекратилось кровотечение, а потом перерезать ножницами. Лучше оставить у тела новорожденного кусок пуповины длиннее двух сантиметров, она все равно засохнет и на 3-4 день отпадет.

Если остатки пуповины продолжают кровоточить, нужно ее перетянуть ниткой и капнуть на кончик йода или другого дезинфицирующего раствора. Провести эту процедуру рекомендуется в любом случае, чтобы через остатки пуповины в тело котенка не проникла инфекция. Зараженные бактериальной инфекцией котята не сосут материнское молоко, они очень слабы, шерсть у них стоит торчком и обычно через два-три дня они погибают. Чтобы избежать воспаления пуповины, нужно соблюдать при родах абсолютную чистоту.

Иногда котенок появляется на свет прямо в плодовом пузыре, в котором он развивался в теле матери. Долго котенок не должен находиться в нем: может задохнуться. В большинстве случаев во время родов оболочка плодового пузыря нарушается сама или ее рвет кошка. Если же этого не произойдет, нужно вмешаться хозяину. Когда новорожденный котенок высунет свой носик, нужно его хорошенько вытереть куском марли. В противном случае капля жидкости может при вдохе попасть в легкие.

Если же котенок вдохнет прежде, чем из пузыря вытечет вся околоплодная жидкость, легкие будут забиты. В этом случае необходима помощь человека. Нужно взять котенка в руки так, чтобы носик был направлен вниз, головку придерживать двумя пальцами. Затем встряхнуть новорожденного, чтобы вода вытекла из легких. При этом можно слегка пальцем надавить на грудную клетку. Потом нужно вдохнуть в котенка воздух. После этого он сам начинает нормально дышать. Можно приложить котенка к уху и послушать его дыхание, если оно неровное и слышны хрипы, все манипуляции нужно повторить снова.

Спустя несколько минут после появления котенка на свет нужно убедиться в том, достаточно ли он получает кислорода, нормально ли он вдыхает воздух. Посмотрите на язык новорожденного. Если он розовый, то кислорода в крови достаточно. Если же язычок имеет синеватый оттенок, то это главный признак недостатка кислорода. Причиной этого может быть небольшая капелька жидкости, попавшая в нос или легкие. Котенка нужно встряхнуть, как было описано выше.

Иногда для первого вдоха котенку необходим дополнительный импульс. Кошка достигает этого, массируя своего потомка языком. Если же этой операцией приходится заняться хозяину, то нужно обернуть новорожденного в кусок мягкой материи и держать его головой вниз до тех пор, пока он вдохнет и запищит. Будьте внимательны: первый писк едва слышен.




Комментарии:


Также из этой категории:

  • Питание кошки: калорийность Питание кошки: калорийность
    Суточная норма питания определяется не только количеством, но и качеством пищи, а также зависит от кондиции животного. П...
  • Как предупредить нежелательное поведение кошки Как предупредить нежелательное поведение кошки
    Кошкам нравится предсказуемость, поэтому они приспособятся к вашему распорядку дня, если их основные инстинкты будут удо...
  • Новорожденные котята Новорожденные котята
    Обычно котята рождаются слепыми, со слипшимися веками. Прозревают они на 7-14 день. Первые дни лучше держать малышей в п...
  • Подготовка к родам кошки Подготовка к родам кошки
    Приблизительно до 60-го дня беременности кошка ведет себя обычным образом. Но за 3-4 дня до наступления родов ее поведен...
  • Перевозка кошек в самолете Перевозка кошек в самолете
    Вот и наступило столь долгожданное всеми нами лето — пора отпусков. Конечно, каждый из нас мечтает побыстрее выбраться и...
  • Кошка с собакой Кошка с собакой
    Обычно кошки спасаются от собак, забравшись куда-нибудь повыше, но, если дело доходит до схватки двух хищников, страдают...